网站首页 > 政务 > 大理动态 > 公告公示 > 我州打响扫黑除恶专项斗争攻坚战 > 正文

我州打响扫黑除恶专项斗争攻坚战

2019-04-08 09:27:54
阅读:

来源:大理时讯

记者从4月4日召开的大理州扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,州委、州政府高度重视扫黑除恶专项斗争,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,围绕12类打击对象,对黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”进行了一次彻底“大扫除”,打响了一场扫黑除恶专项斗争攻坚战。

提高政治站位,认真履行政治责任。按照中央和省委的决策部署,围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”和“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,我州主动作为,精心组织,及时成立扫黑除恶专项斗争领导小组,州委、州政府主要领导分别3次作出批示,州委常委会议多次专题听取和研究扫黑除恶专项斗争工作,高位组织推动,高压打击侦办。全州政法战线强化责任担当,勇于攻坚克难,以最佳状态、最严要求、最实作风投入战斗,逐级签订责任书,立下军令状,真正做到出重拳、零容忍、全覆盖,深入推进全州扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

坚持依法行政,实施严厉打击。我州各县市、各部门聚焦目标要求,狠抓线索排查,对各级督办的重大案件高度重视、齐抓共管,采取上提一级、异地用警等办法,法院、检察院提前介入,强化会商研判,促进侦查、起诉、审判有机衔接,确保依法及时惩处。截至3月25日,全州公安机关共摸排接报涉黑涉恶类犯罪线索500余条,全州共打掉25个涉黑涉恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人669人。全州检察机关受理提请批准逮捕涉黑涉恶案件56件420人,批捕362人;受理移送审查起诉涉黑涉恶案件38件424人,提起公诉31件351人。依法批捕公诉了公安部挂牌督办的“1·15”专案等一批重特大涉黑涉恶案件。全州审判机关共受理一审涉黑涉恶案件29件,审结17件,判处被告人212人,受理二审涉黑涉恶案件10件,审结9件,判处被告人138人。

强化综合治理,实现标本兼治。我州紧紧围绕加强社会治安综合治理,推进新时代平安大理建设的总要求,采取征对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的举措,坚持系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,以基层基础建设为重点,以机制创新为动力,抓住影响社会和谐稳定的源头性问题、影响群众安全感的突出治安问题,加强对娱乐场所、征地拆迁、建筑施工、洱海保护、脱贫攻坚、矿产土地资源、交通运输、旅游市场、民间借贷、边境贸易、集贸市场等重点行业、领域的日常监管,在更高层次上巩固和提升平安法治大理建设。

突出工作重点,强化“破网打伞”。截至3月25日,纪检监察机关共收到反映涉黑涉恶的信访举报和问题线索169件,排查处置169件,正在办理58件。其中涉黑涉恶转立案14件,已办结9件,给予党纪政务处分9人。开展专项斗争以来,共查处涉嫌“保护伞”案件3件3人。

夯实基层基础,深化组织建设。我州全面建强基层战斗堡垒,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实补齐容易被黑恶势力侵蚀的短板和弱项。结合扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,选派驻村第一书记541名到贫困村,在全省率先制定出台《大理州关于基层党组织规范化建设的意见》,对119个行政涣散基层党组织进行整顿。截至3月25日,全州累计排查出“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”共215名,排查出涉黑涉恶基层党员、干部共14名,并进行处置,对不称职、不胜任现职的22名党总支书记进行撤换。

加强组织领导,确保精准施策。我州抽调专门力量负责扫黑除恶办公室日常工作,大力整合资源、配强力量、完善机制,形成实体化运作的工作班子,切实发挥好参谋助手作用,建立健全扫黑除恶专项斗争各项工作机制,有步骤、有重点地掀起一波又一波的攻势,依法有力精准打击黑恶势力犯罪。

州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川,副州长、州公安局局长余其能及州法院、州检察院、州纪委监委、州司法局领导出席会议并向省、州、县(市)媒体记者介绍扫黑除恶专项斗争进展情况。

记者 杨 辉

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行