网站首页 > 政务 > 大理动态 > 公告公示 > 市委政研室巡察整改情况通报 > 正文

市委政研室巡察整改情况通报

2018-07-20 15:02:32
阅读:

来源:市委研究室

市委第一巡察组于2017年12月21日至2018年1月8日对我室开展了巡察。2018年5月3日市委第一巡察组对我室巡察情况进行了反馈。在收到巡察反馈意见后,政研室高度重视,召开专题会议,组织责任领导和配合科室对整改反馈意见认真分析,研究对策,制定整改方案。并于2018年7月2日按时整改完毕,现将整改情况通报如下:

一、坚持党的领导方面

(一)强化“四个意识”。一是深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的新论断、新部署、新要求,强化了“四个意识”,增强了党组织的凝聚力和战斗力,党组织的引领、战斗堡垒作用得到提升,促进了党员之间的沟通协作,党员先锋模范作用得到发挥。二是通过规范管理,明确责任,细化任务,党风廉政建设责任制和反腐败任务分解、党建目标管理工作有序开展,真正把党建、党风廉政和反腐败任务融入政研室各项工作之中。

(二)认真开展意识形态工作。党支部书记杨月高同志以身作则,担负起意识形态工作第一责任人责任,带头抓意识形态工作,带头管阵地管导向,带头维护网络意识形态安全,带头与错误思想、错误言论作斗争,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。各科室长也担负起所属范围的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作认真履职。二是切实加强了意识形态工作领导。把意识形态工作列入了党的建设和政权建设的重要内容,纳入到党建工作责任制,纳入到领导班子和领导干部目标管理。专题研究了意识形态工作1次,按季度分析研判了两次意识形态工作情况,半年向上级党委报告了当前意识形态工作情况。三是创新工作方式,加强了对党员干部意识形态工作基本知识培训,做到了应知应会,增强了落实意识形态工作责任制的自觉性。

(三)聚焦主责主业,加强调查研究。一是结合市委办《关于开展学习贯彻落实党的十九大精神重大专题调研工作方案》要求,认真指导帮助各课题组开展了调研工作,做到了把好课题质量关,进一步加强政策研究、调研,积极发挥市委政府参谋助手的作用。二是持续抓好“三清洁”工作。整改期间督促、指导各部门及时清理河道、村庄、道路、田间、沟渠等区域的生活垃圾,并取得了明显成效。

二、加强党的建设方面

(一)进一步规范党内政治生活。一是认真组织召开了专题民主生活会。围绕“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”,联系工作、生活、思想等实际,开展了专题研讨;认真组织召开了“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会,严肃认真地开展了批评和自我批评。二是坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,保证了我室工作高效运转,保证了决策事项有效实施;杨月高主任带头执行民主集中制,坚持“三重一大”事项末位表态制度。同时,将决策事项、决策范围、决策形式、决策程序、决策结论、决策实施等以会议记录、纪要、决定等形式形成文字材料存档备查。三是完善了中心组学习制度,原则上中心组每季度至少集中学习1次,每次集中学习时间不少于1天,完善了中心组学习档案,形成了长效机制。四是坚持 “三会一课”制度,采用集中调阅支部活动记录和党员学习笔记的形式,检查了“三会一课”落实情况,并完善了学习、会议记录。

(二)抓实抓牢党建工作。一是根据任务分解认真落实了党建目标管理责任制,进一步完善了支部内部管理制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的基层党组织制度体系。二是严格落实了交心谈心、民主评议党员、党员党性定期分析、按期换届等制度。三是抓实了支部主题党日、党员固定活动日、党费日“三日合一”,支部每月安排1天作为党员活动日;全体党员干部在党费日主动缴纳党费,党组织及时核定缴纳党费的数额,并在党员个人的党费证上进行记录。四是规范了党员日常管理,坚持党章规定的党员标准,严把党员队伍入口,切实提高了党员发展质量。五是认真开展了承诺评诺践诺,主动接受上级党组织和人民群众的监督,做到了“言必信,行必果”,进一步促进了部门工作的开展。六是根据国家档案法、省档案条例等有关规定,认真梳理规范了党建档案资料,形成了党建工作台账。

(三)充分发挥党员先锋模范作用。一是创新了学习形式,以理论研讨、专题报告会、知识竞赛、读书征文等多种方式,开展了形式多样的学习活动,进一步提升了党组织的引领、战斗堡垒作用,促进了党员之间的沟通协作,发挥党员先锋模范作用。二是进一步关心、关爱退休党员,6月29日开展了党组织活动,让他们感受到党组织的温暖。

三、全面从严治党方面

(一)全面落实从严治党主体责任。一是强化了责任意识。由杨月高主任牵头落实了党组织建设的各项工作,党建、党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同安排。杨月高主任带头发挥表率作用,勇于担当,敢抓敢管,管好自己的同时对班子和队伍严格教育管理;班子其他成员根据分工,切实履行了“一岗双责”,真正做到了真管真严、敢管敢严、常管常严。二是深入推进党风廉政建设。认真贯彻落实了上级关于党风廉政、党建的决策部署,结合本部门实际,制定了切实可行的实施方案,做到了年初有计划,年中有检查,年底有总结。建立健全了专题研究党风廉政建设和反腐败工作制度,认真开展了廉政谈话。加强了重点岗位、项目工作廉政风险点排查,做到了不留漏洞和死角。

(二)认真贯彻执行中央八项规定精神。一是加强了政治思想教育和队伍管理,结合“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动,狠抓纪律作风建设,充分发挥了党员干部的积极性和主动性,通过多渠道与党员干部联系沟通,着力解决了许多实际问题。二是加强了重点岗位、项目工作廉政风险点排查,做到了不留漏洞和死角。三是严格执行财经纪律,规范了单位财务管理,杜绝了违规行为,追回了违规发放奖金共计4200元。四是通过加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《领导干部报告个人有关事项规定》等党内法规的学习,进一步强化了领导干部的政治规矩意识,严格执行了请示报告制度,作风建设工作得到有效提升。

中共大理市委政策研究室

2018年7月2日

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行