网站首页 > 政务 > 政务公开 > 公告公示 > 大理市地震局党组关于巡察整改情况的通报 > 正文

大理市地震局党组关于巡察整改情况的通报

2018-03-29 14:59:54
阅读:

根据市委统一部署,2017年9月11日至9月25日,九届市委第三轮巡察第四巡察组对大理市地震局党组进行了巡察。2017年11月14日,市委第四巡察组向大理市地震局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》及省州市党委关于巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面

(一)关于“党组核心的领导地位发挥不明显”问题的整改情况

一是进一步强化党的领导,认真贯彻执行民主集中制,严格执行党组会议议事规则,规范“三重一大”事项决策程序。二是健全完善相关制度,强化纪律和规矩意识,构建起强化纪律规矩意识的制度保障体系;制定并健全完善《大理市地震局工作规划(试行)》《大理市地震局工作规章制度》《大理市地震局党建工作制度》《大理市地震局考勤纪律制度》等内部管理规章制度。三是加强班子成员间的沟通协调,充分发挥班子成员主观能动性,提高党组工作制度化、规范化、科学化水平。

(二)关于“党管意识形态工作作用发挥不够”问题的整改情况

一是加强对意识形态工作的领导,把意识形态工作纳入重要议事日程,建立健全意识形态工作责任制,制定了《大理市地震局党组意识形态工作实施细则》。二是把党组中心组学习作为加强领导班子思想建设的重点,加强对单位党员的日常教育管理,每月开展1次专题学习活动,认真开展党课集中教育,形成党员理论教育的长效机制。

(三)关于“党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不明显”问题的整改情况

一是注重日常教育管理。进一步完善“三会一课”、民主生活会、党员目标管理、党员思想汇报等制度,在此基础上,针对部分党员宗旨意识、党性观念淡化的倾向,在重点抓好党的基本理论、基本路线、基本知识教育的同时,积极组织了重温入党誓词、上党课、主题党日等活动,进一步激发党员的奉献意识。二是为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,长期坚持组织党员学习,每月开展1次专题学习活动,使党员全面了解和掌握党的各项方针政策,全面提高党员的整体素质。三是注重发挥先进典型的示范引领作用,组织党员向杨善洲、普发兴等先进人物学习,引导党员自觉发扬无私奉献的革命精神,进一步增强党员的荣誉感、使命感、责任感。

二、关于党的建设方面

(一)关于“思想认识不到位” 问题的整改情况

一是着力强化机关党建工作。局党组对局党支部工作任务推进情况、民主评议党员、民主评议党支部等工作提出明确要求。推动机关党建工作与机关日常工作紧密融合。积极探索党建工作与防震减灾工作紧密结合的有效途径,努力把党建工作融入到各项业务工作之中,以党建促业务,以服务助党建。二是严格落实党建目标管理责任。进一步明确了支部的“主体责任”,强化了推进党的思想政治建设、作风建设、组织建设。认真落实了党支部书记向上级党组织报告党支部党建工作制度,以及认真落实党支部书记抓党建述职评议考核制度。加强阵地建设、服务型党组织建设、作风建设,开创了党支部党建工作新局面。三是建立承诺公开制度,在单位公示栏公开党员承诺情况,自觉接受广大干部职工的监督。通过召开党员大会、在公示栏公开等形式,每季度对党员承诺完成情况进行定期通报,增强党员承诺活动的公开度和透明度,扩大党员群众的知情权和参与权。

(二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格按照市直机关党工委关于“两学一做”的进度时间要求,认真制定了年度工作计划、成立了工作小组,依托党组理论中心组学习、“三会一课”等基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,融入日常、抓在经常。二是认真落实“三会一课”。明确党支部书记为落实好“三会一课”制度的第一责任人,定期召开党员大会、支委会,党支部书记主动给党员讲党课。结合机关党工委的每月学习计划,局党支部每月制定出学习计划,做到事先有准备、有安排,重点突出。坚持每周集中学习两次,要求每名党员每周自学时间不少于2小时,系统研读党章、党规、党纪和习总书记系列重要讲话精神,每年党支部书记给党员讲党课2次,促进党员做到思想上、行动上与上级党组织保持高度一致。

(三)关于“制度执行不到位”问题的整改情况

一是严格执行民主集中制,严格落实主要领导末位表态制。在召开会议决策时,班子成员首先发言,充分表明本人对议事决策事项的态度,班子成员发言完毕后,主要领导再发言,并要求会议记录人员严格按照发言顺序记录。二是坚持谈心谈话制度,领导干部带头示范,做到“四必谈”,领导班子主要负责同志要与同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室负责人之间必谈,领导班子主要领导、班子成员与党员代表必谈。敞开心扉,以诚相见,见人见事见思想。带着问题谈,班子成员之间经常开展谈心,主动亮明自身存在的问题,诚恳指出对方的问题,相互交换对所在领导班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题敞开谈,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。

三、关于全面从严治党方面

(一)关于“局党组的落实主体责任不到位”问题的整改情况

一是明确责任的具体内容。将党组的主体责任细化,分别提出党组班子的全面领导责任、党组书记的第一责任人责任、党组其他成员是所分管领域的直接责任人。二是突出责任追究。为了将“两个责任”落到实处,局党组召开会议部署落实制度,要求领导班子切实做到将党风廉政建设工作和业务工作一起谋划、一起部署,努力形成党风廉政建设齐抓共管的局面。三是牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。党政“一把手”做到“五个直接”,即:亲自直接分解任务,直接安排部署工作,直接解决重点问题,直接听取工作汇报,直接带头检查考核。强化“一岗双责”,班子其他成员主动抓好分管范围党风廉政建设各项工作,做到“两个必须”,即:分管范围的党风廉政建设工作必须亲自部署、亲自过问;责任范围内发生的问题,必须亲自解决,承担起“看好自家门,管好自家人”的监督监管责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)关于“廉政风险防控存在薄弱环节”问题的整改情况

一是完善权力清单制度,明确责任的具体内容,形成全局各个层面的权力清单、责任清单、负面清单。二是强化廉政风险防控管理。严格按照党风廉政建设要求,认真厘清风险种类,认真梳理岗位风险点,制定了防控措施,进一步提升廉政风险防控管理的制度化、科学化水平。三是全面规范和加强机关财务管理。围绕加强专项资金、资产处置方面的监管,加强制度建设,深入摸排重点部位和关键环节的风险点,规范完善财经制度纪律,堵塞漏洞,严防腐败。对重点岗位工作人员开展提醒谈话3次。

(三)关于“贯彻中央八项规定精神有差距”问题的整改落实情况

一是进一步精简各类会议。根据 “提高会议实效,开短会、讲短话”的要求,坚持会议“四个不开”,即未按程序研究审批的不开,未经深入调查研究、无实质内容的不开,能用文件、电话等形式解决的问题不开,已发文部署的工作一般不再召开会议。可不开的会议,尽量不开;必须要开的,尽量缩短时间,为正常业务的开展预留较多的时间。由原来每周2次例会,改为每周1次例会。二是实行适时监控,实行月例会财务分析制度。每月初,党组及财务室有关人员定期召开“三公”费用指标分析会,重点对上月全局“三公”费用支出情况及单位工作餐支出情况进行分析研究,对餐费支出数额大时进行预警提醒,实行接待费公示制,自觉接受群众监督。

(四)关于“执行财经纪律不严”问题的整改落实情况

一是及时召开局党组会议,对单位所有资金的用途进行了梳理,要求在平时工作中坚持做到专款专用原则,履行节约,杜绝浪费,提高资金使用效益。二是执行资金管理责任制原则。财务人员负责管好、用好资金,对资金实行使用和管理责任制,并实时开展预警提醒。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2125372,邮政邮箱:大理奥林匹克中心游泳馆5号门4楼大理市地震局收,邮编:671000。电子邮箱:dlsdzjbgs@163.com。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行