网站首页 > 政务 > 政务公开 > 公告公示 > 大理市人大九届一次会议代表重点建议和政协大理市九届一次会议委员重点提案办理情况公布 > 正文

大理市人大九届一次会议代表重点建议和政协大理市九届一次会议委员重点提案办理情况公布

2018-01-11 09:31:20
阅读:

来源:大理时讯

市人大九届一次会议及市政协九届一次会议期间,人大代表和政协委员提出并交由市人民政府办理的人大代表建议共264件、政协委员提案共290件。这些意见和建议涉及我市经济建设和社会发展多层次多方面的内容,市人民政府高度重视建议和提案办理工作,在规定时限内逐一进行了面商办理和书面答复。为了广泛接受社会监督,全面提高建议和提案的办复质量,根据《云南省人民政府关于办理人大代表建议和政协委员提案的办法》规定,经市人民政府研究,决定对6件重点人大代表建议和5件重点政协委员提案的办理答复情况摘要刊登,欢迎社会各界人士对人大代表建议和政协委员提案的办理答复情况进行监督,如有意见和建议,请及时向市人民政府督查室反馈,联系电话(传真):2128417。

大理市人民政府办公室

大理市人民政府督查室

2018年1月8日大理市第九届人民代表大会第一次会议代表重点建议办理情况摘要

一、杨桦代表提出的第2017039号《加强对村落污水项目的监管,确保洱海抢救模式的“七大行动”落到实处的建议》办理情况:我市通过不断提高村落污水的收集率和监管力度,充分发挥村落污水处理设施的功效。一是对已建的146个村落污水处理设施污水收集管网实施提升改造工程,共涉及环湖10个镇1个办事处共138个村。二是将146个村落污水处理设施委托大理水务产业投资有限公司运营管理,包括日常运行维护管理、污水设施运行应急处置、规范化制度建设等,保障村落污水处理设施的正常运行。三是建立市、部门、镇村、运营单位四级协调联动机制,定期安排专人对村落污水处理设施进行巡查抽查。

二、罗跃新代表提出的第2017043号《关于对大理市定点生猪屠宰场严肃查处的建议》办理情况:目前,我市2个生猪定点屠宰场覆盖大理、下关、凤仪三城区,市农业局负责生猪定点屠宰监管,市市场监督管理局负责鲜肉交易市场日常监管,实行猪肉市场准入制度。2个生猪定点屠宰场均配置有检疫室,检疫率为100%,上市合格率为100%,不合格的严格进行无害化处理,有效杜绝了不合格的动物产品进入市场现象。

三、李福安代表提出的第2017154号《关于建立大理市与大理大学联席会议工作机制的建议》办理情况:经中共大理市委、大理市人民政府与大理大学协商并征求相关部门意见后,形成了《大理市与大理大学联席会议制度》,明确了联席会议制度的主要职能、组织机构、运行机制和要求。《大理市与大理大学联席会议制度》已于2017年8月31日经市委办、市政府办印发实施。

四、李淑香代表提出的第2017204号《关于构建新型农业经营体系加快农业现代化进程的建议》办理情况:我市以培育新型经营主体为抓手,努力创新农业经营机制,着力培育和壮大新型农业生产经营组织,充分挖掘农村生产要素潜能,激发农村改革活力,促进现代农业健康发展。到2020 年,全市将创建龙头企业12个、现代农业精品庄园6个、示范合作社和示范家庭农场各12个。

五、李涯代表提出的第2017217号《关于民国前建筑体量大的村落保护一批的建议》办理情况:为有效地保护传统村落的自然风貌和民族建筑特色,我市完成了大理历史文化名城、名镇、历史文化街区保护范围内85个古民居保护院落、重点保护古建筑的清查整理与挂牌工作;先后分类调查并录入了83户传统民居。此外,我市对传统村落内的历史建筑和古树名木等村落历史遗存进行了调查登记,进一步加强各村物质及非物质遗产的保护和传承。

六、杨丽娟代表提出的第2017240号《关于加快推进我市“智慧医疗平台”建设的建议》办理情况:2016年以来,为解决医疗信息化建设滞后的问题,我市相关部门积极协调,结合我市智慧城市建设工作,决定以购买服务的方式,依托大理市信息化发展有限责任公司建设“智慧医疗”项目。目前,我市辖区内的主要医疗机构已可以使用“市民卡”或微信开展挂号、缴费等业务。结合先进地区的经验,我市制定了《智慧医疗平台建设方案》,按程序印发实施。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行