网站首页 > 政务 > 政务公开 > 公告公示 > 大理市环保 住建 交通 交警 城管部门关于进一步加强建设工地和货运车辆管理的联合通知大理市环保 住建 交通 交警 城管部门关于进一步 > 正文

大理市环保 住建 交通 交警 城管部门关于进一步加强建设工地和货运车辆管理的联合通知大理市环保 住建 交通 交警 城管部门关于进一步

2017-08-21 11:12:55
阅读:

来源:大理时讯

市辖区各建设工地、货运车辆驾驶员:

为认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面提升人居环境,全力实施洱海保护治理“七大行动”,进一步强化洱海流域环境综合整治,严格各类建设工地管理,规范建筑材料运输行为,有效防治和降低施工噪音、扬尘污染、货运车辆超限、超载及沿途泼洒等影响市容环境卫生、损坏优秀旅游城市形象的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国大气污染环境防治法》《云南省城市建设管理条例》等法律法规,经市人民政府批准,现将建设工地和货运车辆管理的有关事项通知如下:

一、建设工地管理

(一)市辖区内各类建设工地、货物堆放场和货运停车场应做到安全、文明、卫生、规范,配备专门管理人员,保持环境卫生整洁,生活垃圾与建筑垃圾不得混放、做到及时清运,产生的生产生活污水应经过处理后接入市政污水管网,防止污水外溢。

(二)各类建设工地必须实行封闭式管理,工地出入口处必须设置冲洗池和冲洗车辆的设施,车辆出场时必须清理干净,不得将泥沙、渣土带出工地。工地围挡的高度主干道不低于2.5米,其余不低于1.8米。尚未施工的,由建设单位负责管理。

(三)各类建设工地在噪声敏感建筑物集中区域内,夜间不得进行产生环境噪声污染的施工作业。因重点工程或者生产工艺要求连续作业,确需在22时至次日6时期间进行施工的,经批准后方可进行施工,并公告施工期限。未经批准或者超过批准期限的,不得进行夜间施工。承担夜间建筑材料运输的车辆,进入施工现场严禁鸣笛,装卸材料应做到轻拿轻放,最大限度地减少噪声扰民。

(四)各类建设工地、货物堆放场和货运停车场地应采取覆盖、固化、绿化、洒水等有效措施,配备相应的洒水设备,做到不泥泞、不扬尘,并及时清理废弃物。拆除工程进行拆除作业时应当做好施工现场洒水降尘工作,减少扬尘污染。水泥和其它易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或者进行严密遮盖,使用过程中应采取有效措施防止扬尘。

二、运输车辆管理

(一)各类运输车辆应当保持车容整洁、轮胎干净、箱体完好、装载适量,严禁超限、超载运输。

(二)运载砂石、水泥、粉尘物、渣土、垃圾、矿石等货物的车辆应当严密封闭、有效覆盖,防止运输物品沿途泼洒、泄漏和飞扬,并按城管部门、公安交警部门的规定办理《运输许可证》《入城通行证》,按指定的时间、路线和地点进行运输和处置。

(三)运输车辆办理建筑材料、建筑垃圾《运输许可证》实行城管、规划、住建、交警、乡镇联审联批制度。

三、其他事项

(一)市辖区内任何单位和个人违反上述管理事项的,按照职能管理和属地管理相结合的原则,由市级有关部门和乡镇人民政府依法查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

(二)欢迎公众参与监督建设工地和货运车辆的管理,鼓励广大市民对违反建设工地和货运车辆管理的行为进行举报。举报方式:政府信息直通车96128,市城管局0872-2202758,大理市规划建设环保违法违规有奖举报微信公众号。

特此通知

大理市环境保护管理局

大理市住房和城乡建设局

大理市交通运输管理局

大理市公安局交通警察大队

大理市城市管理综合行政执法局

大理经济技术开发区城市管理综合行政执法局

2017年3月21日

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行