网站首页 > 政务 > 大理动态 > 政务信息 > 大理市政务信息 2017第8期 > 正文

大理市政务信息 2017第8期

2017-03-24 15:46:00
阅读:

大理市政务信息

第八期

2017年3月24日

 

 

■    我市六项措施稳步推进残疾人服务工作

■    我市22.15亿元全面推进城区教育资源整合助推教育事业协调均衡发展

■    我市绿玉社区荣获国家地震安全示范社区

■    我市电信运营企业信息化主要指标增长显著

■    我市设置驻站警务室推进公路客运实名制管理

■    洱海保护治理“七大行动”工作队进驻各乡镇

■    挖色镇洱海流域水生态保护区核心区土地流转工作取得阶段性成效

■    挖色镇依法拆除4户少批多建违法建筑

 

 

 

我市六项措施稳步推进残疾人服务工作

一是严格落实好《大理市城乡最低生活保障》制度,将3209名贫困残疾人纳入城乡低保救助,做到应保尽保;二是全面落实残疾人“两项补贴”政策,共计审核审批困难残疾人1895人,发放生活补贴39.97万元,审核审批重度残疾人3342人,发放护理补贴17.376万元(其中一级1336人,发放生活补贴9.352万元;二级2006人,发放护理补贴8.024万元)。三是为5950名残疾人办理了新农合全额补助手续,补助资金共计89.25万元,933名残疾人办理了居民医疗保险补助手续(一二级381人,三四级552人)。补助资金共计9.85万元。四是为3165名残疾人办理城乡居民养老保险补贴手续,补贴资金21.15万元。五是为240名残疾人提供“阳光家园”居家托养服务、辅具适配368件、危房改造16户,超额完成目标任务。六是认真开展送温暖活动。在春节和“全国助残日”期间,共走访慰问贫困残疾人1517人(户),慰问金74.23万元。(市残联)

我市22.15亿元全面推进城区教育资源整合助推教育事业协调均衡发展

2016年来,我市按照“整合资源、破解难题,存量提质、增量外迁,立足当前、着眼长远”的工作思路,对下关城区、大理古城区、凤仪城区、海东新城区“四大城区”教育资源进行优化整合,积极破解城区优质教育资源不足、中小学“大班额”突出等问题,确保实现义务教育发展基本均衡目标。全市城区教育资源整合共涉及35个项目,其中幼儿园15所、小学11所、九年制学校1所、初级中学4所、普通高中3所、职业高中1所,概算资金22.15亿元,建筑面积66万平方米,所有项目力争在3年内完成。目前,投资1657.6万元的下关七小分部建设项目已开工建设,其他项目正开展前期工作。(市政府办)

我市绿玉社区荣获国家地震安全示范社区

近日,国家地震局公布了第二批国家地震安全示范社区申报认定工作,全国共有205个社区被认定为国家地震安全示范社区,云南省共有23个社区被授予称号,其中我市大理镇绿玉社区以云南省排名第一的评议,荣获国家地震安全示范社区称号。(市地震局)

我市电信运营企业信息化主要指标增长显著

2016年,我市辖区的电信运营商共实施17个互联网基础设施建设及“互联网+”运用项目,通信基础设施得到进一步完善。截至2016年12月底,全市共有通信基站3308个,同比增长23.13%;光纤里程12.31皮长公里,同比增长33.66%;移动电话用户96.46万户,同比增长26.12%;互联网宽带用户27.41万户,同比增长16.73%;光纤到户数16.73万户,同比增长24.38%。(市工信局)

我市设置驻站警务室推进公路客运实名制管理

我市进一步夯实道路客运安全基础,自2017年3月1日起,在辖区客运站内建立驻站警务室,分别配备三名警力督导检查一人一证一票实名制购票,做好旅客实名乘车查验工作,推进公路客运实名制管理工作有序开展,让旅客“人、证、票”合一乘车,保障人民群众生命财产安全。(市公安局)

洱海保护治理“七大行动”工作队进驻各乡镇

3月13日,下关镇、海东镇、挖色镇、双廊镇分别召开加快实施洱海保护治理“七大行动”推进会,洱海保护治理“七大行动”工作队正式进驻各乡镇。全市要求一是各乡镇全体干部职工务必配合好工作队,自觉将洱海保护治理工作落实在行动上。二是工作队要进一步加强学习,快速转变工作角色,尽快完成与原单位的工作交接,全身心投入到“七大行动”工作之中。同时要认真学习“七大行动”相关要求,提升工作能力和工作素质。三是各乡镇要大胆履职,积极参与洱海保护,主动出谋划策,认真履职尽责,大力开展对外宣传,共同攻坚克难,全面推进“七大行动”实施工作并形成工作合力。(市政府办)

挖色镇洱海流域水生态保护区核心区土地流转工作取得阶段性成效

为认真贯彻落实市委、政府关于开展洱海流域水生态保护区核心区土地流转工作的部署要求,挖色镇及时成立工作组、召开镇村组工作会议、广泛宣传发动,在市级相关部门划定洱海流域水生态保护区核心区的基础上,于3月16日启动开展流转区域定桩放线、需流转土地面积占量、地上附作物及设施清点核实等各项工作。截至3月19日,共出动400多人次,全面完成辖区水生态保护区核心区土地流转面积占量、地上附作物及设施的清点核实等工作,即将转入第二阶段农户确认签字及签订流转协议阶段工作。经核实,全镇水生态保护区核心区土地流转共涉及4个行政村、39个村民小组、992家农户,流转面积约447亩(其中粮作127亩、经作320亩),地上附作物及设施共计315口灌溉水井、灌溉线路约7465米、电杆347棵、经果8293棵、空心砖1811个、粪坑67个、塑料大棚0.27亩、管护房3间。(挖色镇)

挖色镇依法拆除4户少批多建违法建筑

为切实推进洱海保护治理“七大行动”“两违”整治工作,挖色镇于3月23日依法对4户少批多建违法建筑强制拆除,共拆除违法建筑面积共189平方米。截至目前,全镇共查处28起违法建设行为,依法拆除25户,拆除面积1541㎡。结合在建户整治工作,全镇将持续深入开展违章建筑整治,对违章建筑实行“零容忍”,计划在3月底4月初集中对违法建筑依法强制拆除,并开展整改拆除“回头看”,确保整治到位。(挖色镇)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行