网站首页 > 政务 > 大理动态 > 政务信息 > 大理市政务信息 2017第7期 > 正文

大理市政务信息 2017第7期

2017-03-14 15:45:00
阅读:

大理市政务信息

第七期

2017年3月14日

 

 

■    富滇-格莱珉扶贫贷款助力我市脱贫攻坚

■    我市强化科技措施推广抓好春耕备耕工作

■    我市“两治一改”提升城乡人居环境

■    我市加大项目储备推介力度促进招商引资

■    我市积极开展民政救助工作

■    我市加强高校毕业生就业见习基地开发利用

■    我市成功创建云南省第二批生态文明县市区

■    下关七小分部建设项目开工

■    15项海东新区生态绿化工程同时启动

■    双廊镇开展爱心助学活动助力脱贫攻坚

 

 

 

富滇-格莱珉扶贫贷款助力我市脱贫攻坚

    我市充分利用脱贫攻坚工作挂钩单位富滇银行金融企业优势,深化政企合作,引进诺贝尔和平奖获得者穆罕曼德.尤努斯的孟加拉格莱珉银行(又称乡村银行)扶贫模式助力脱贫攻坚。2016年5月富滇-格莱珉扶贫贷款项目成功落地以来,已为134户农户发放扶贫贷款227.2万元。(市扶贫办)

我市强化科技措施推广抓好春耕备耕工作

我市积极组织基层农技推广员深入田间农户开展农业科技培训,大力推广测土配方平衡施肥技术和绿色防控技术;加强水稻集中旱育秧技术培训,在山区和半山区旱作区域推广地膜包谷,因地制宜地推广多种间作套种模式,不断提升粮食作物优质良种覆盖率,认真抓好农资筹备和库塘蓄水,扎实推进春耕备耕工作。目前,全市储备化肥30954吨、有机肥66401吨、农药200吨、农膜225吨、杂交玉米种子370吨、水稻种子600吨,库塘蓄水1326.9万方;抓好冬春早莱收获,水稻育秧以及小春粮食作物中后期管理等工作,适时收获冬春早菜6.47万亩,指导广大农户预留好育秧田块,按时完成10000亩水稻育秧工作,确保完成2017年计划播种秋粮农作物25.68万亩的生产目标。(市农业局、市供销社)

我市“两治一改”提升城乡人居环境

我市采取“治乱、治脏、改厕”工作模式,着力整治城区占道经营、乱摆乱放、乱搭乱建等城市乱象,切实做好城乡垃圾清扫、清运工作,开展农村河道沟渠、村街道路、集贸市场、旅游景区、车站码头、公共厕所等重点区域的环境卫生整治,抓实白色污染管理,严格执行公厕免费,着力解决当前脏、乱、违等问题,不断提升城乡人居环境。十三五期间,全市计划新建、改造乡(镇)公厕240座,其中,2017年计划新建、改造城市公厕132座,逐步解决城乡居民入厕难题。(市城菅局)

我市加大项目储备推介力度促进招商引资

我市以产业结构调整、培植壮大具有本地特色的支柱产业为重点,围绕汽车制造、医疗养生生物制药和文化旅游等产业,整理、精选出PPP项目和8个储备项目,通过会展、节庆活动、外出招商、以商招商、招商网站和徽信平台等方式广泛对外宣传推介,促进招商引资工作顺利开展。2016年,全市累计招商引资到位资金251.8亿元,累计省外国内到位资金157.6亿元。(市发改局)

我市积极开展民政救助工作

我市印发《关于进一步做好灾民救助工作的通知》《关于在全市开展民政热线救助工作的通知》,制定《受灾人员冬春生活救助工作方案》,积极开展灾民救助救济工作。冬春期间,全市受灾群众基本生活保障工作需救助对象共6821人,下拨“两区”、各乡镇自然灾害生活补助资金(冬春生活救灾款)50万元;目前,热线救助临时生活困难群体182户、637人,发放10.21万元救济金,有效保障了受灾群众和困难群众的基本生活。(市民政局)

我市加强高校毕业生就业见习基地开发利用

我市利用离校未就业高校毕业生实名登记管理服务平台,加强高校毕业生实习基地开发,在增加离校毕业生就业培训和实践机会的同时,为用人单位建立较为稳定的人才输送渠道,加强企业人才储备。目前,全市共推荐450名未就业高校毕业生到27家单位见习,切实改善基层人才匮乏现象,缓解就业压力。(市人社局)

我市成功创建云南省第二批生态文明县市区

近日,云南省人民政府命名第一批云南省生态文明州市、第二批云南省生态文明县市区和第十批云南省生态文明乡镇街道,我市成功创建为第二批云南省生态文明县市区。下步我市将加快生态文明建设,提升区域环境质量,促进经济社会与生态环境协调发展,全力争创国家级生态文明建设示范县市。(市环保局)

下关七小分部建设项目开工

近日,我市下关七小分部建设项目开工。该项目总投资1657.6万元,规划建设用地5.7亩,建筑面积3930平方米,办学规模18个教学班,可招收学生810人,计划于今年9月建成并投入使用。分部建成后,下关七小占地面积将增加到15.4亩,教学班可增至54个,将有效缓解“大班额”问题,进一步改善学校办学条件。(市政府办)

15项海东新区生态绿化工程同时启动

3月14日,我市启动15个海东新区生态绿化项目,项目涵盖新区生态修复、公共绿地建设及项目用地绿化等方面,绿化面积达2879.2亩,总投资1.05亿元。其中4个公共绿地新建项目,3个加密补植提升项目,2个生态治理项目,4个企业边建设边绿化示范项目,1个企业捐建的城市公园项目及义务植树项目。项目的实施将快速提升新区沿线景观、美化周边山体环境,为打造生态、绿色、宜居、宜业的幸福海东新区起到积极推动作用。(海开委)

双廊镇开展爱心助学活动助力脱贫攻坚

双廊镇在脱贫攻坚工作中,创新思路,多措并举,积极推进教育扶贫工作。通过摸底调查,建立一个因学致贫数据库,动员社会各界和爱心人士开展捐资助学和捐资建房,让他们自主选择一对一的进行结对帮扶。2016年,全镇建档立卡学生享受市级资金资助从学前教育至大学67.15万元;全镇共有爱心人士捐赠水泥100吨,产业帮扶资金10万元,爱心助学10人合计5万元,课桌椅及文具用品约合20万元,获得了很好的社会反响。(双廊镇)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行