网站首页 > 政务 > 大理动态 > 政务信息 > 大理市政务信息 2017第6期 > 正文

大理市政务信息 2017第6期

2017-03-08 15:44:00
阅读:

大理市政务信息

第六期

2017年3月8日

 

 

■    我市创新大病医保个人账户代扣代缴方式“年年跑”变“一次跑”

■    2016年我市妇幼健康服务工作成效显著

■    2017年“春运”我市平安运送旅客近118万人次

■    1-2月我市国税收入持续增长

■    我市两个信息产业项目列入2017年州级重点建设项目

■    我市增设大理古城文保单位和古民居消防设施确保消防安全

■    我市二月份生活必需品市场供求稳定

■    我市两个项目列入云南省重点文产项目

■    我市线上线下齐行动助农村劳动力转移就业

■    太邑乡抢抓脱贫攻坚机遇不断完善基础设施

■    上关镇六项措施全面加强森林防火工作

■    喜洲镇启动白族特色小镇建设工作

 

 

 

我市创新大病医保个人账户代扣代缴方式“年年跑”变“一次跑”

我市创新大病医保补充医疗保险个人账户代扣代缴方式,根据参保人意愿签订《大理市城镇职工个体参保退休人员大病补充医疗保险个人账户代扣代缴协议书》,按大病补充医疗政策规定缴费金额,在城镇职工个体参保退休人员个人账户的社会保障卡上,按时限和年限代扣代缴大病补充医疗保险的年度参保费用,参保人“年年跑”变为“一次跑”就能享受大病补充医疗保险待遇。目前,全市城镇职工个体参保2.25万退休人员中有2.09万人签订了代扣代缴协议书,签订率达93%。(市人社局)

2016年我市妇幼健康服务工作成效显著

2016年,我市免费发放叶酸12468瓶;参加免费婚检5333人,婚检率达100%;完成孕前优生健康检查2100人,孕检率达100%,极大减少了缺陷儿发生。开展农村妇女宫颈癌筛查2062人、乳腺癌筛查2107人,查出高危37例,均已进行干预、治疗,并纳入医院随访管理。加强孕产期保健和产前筛查、诊断工作,产前筛查率99%,全市孕产妇健康管理率达84.20%。新生儿疾病筛查10944例,筛查率达91.60%,新生儿听力筛查9907人,筛查率达82.92%,缺陷儿尽早得到了干预和治疗。在全市开展生殖健康讲座工作5场次,参与人数达360人次。同时,全市农村孕产妇住院分娩3929人,共有3316名农村贫困孕产妇领取了住院分娩补助,补助资金达132.64万元。(市卫计局)

2017年“春运”我市平安运送旅客近118万人次

2月21日,为期40天的2017年春运工作圆满结束,我市发送旅客近118万人次,其中,完成道路客运量78.4361万人次,完成水路客运量39.48万人次,全市道路水路运输平稳有序,未发生重特大安全生产事故。(市交通局)

1-2月我市国税收入持续增长

1-2月,我市国税组织税收收入52,925万元,同比增长102.30%;实现一般地方公共预算收入18,495万元,同比增长186.97%。受营改增四大行业影响,国税收入规模和增幅再创历史新高,主体税种全面增长,增值税完成38,183万元,同比增长160.99%,其中,四大行业收入20,858万元(建筑业11,502万元,金融业3,574万元,生活服务业1,375万元,房地产业4,407万元),剔除2016年全面推开营改增试点(四大行业)因素后,增长18.42%;消费税完成740万元,同比增长14.91%;企业所得税完成7,507万元,同比增长31.06%;车辆购置税完成6,495万元,同比增长25.90%。(市国税局)

我市两个信息产业项目列入2017年州级重点建设项目

    2017年,我市有两个信息产业项目列入2017年大理州重点建设项目。其中,大理市福致科技有限公司研究综合园区建设项目计划总投资4782万元,占地36亩,建筑面积26310.6平方米,建设期限为2017年2月至2018年12月,建设软件研发集成综合楼、实训中心、软件交流演示场馆等;云南华天广告有限公司“来大理”及大理旅游大数据平台建设项目计划总投资2000万元,建设期限为2014年12月至2017年12月,项目主要利用自主研发的软件搭建包含交互体系、发布及分享体系的旅游服务平台(APP),并在大理范围内设置5000个免费WIFI点。(市工信局)

我市增设大理古城文保单位和古民居消防设施确保消防安全

为认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,遵循“政府主导、社会参与、属地管理”的原则,结合大理古城实际情况,我市对古城内27家文物保护单位和挂牌保护古民居进行了消防安全检查。2月27日,针对检查出的设备陈旧、老化、缺乏等情况为大理考试院、杨杰故居2个保护单位和周家院等7家挂牌保护古民居增设了消防设施,共增设灭火器74支、消防水缸7个、消防水桶14个,确保了消防设施配备覆盖到位,真正做到“有备无患”。(市古保局)

我市二月份生活必需品市场供求稳定

截至2月28日,我市30种生活必需品市场供应充足,价格总体趋于平稳,特别是各类蔬菜市场价格基本无波动,蔬菜平均价格与1月份环比下降1.4%,与2016年同比下降0.8%。(市工信局)

我市两个项目列入云南省重点文产项目

近日,省文产办确定了30个2017年度云南省重点文化产业项目,大理州有3个项目入选,大理旅游度假区的大理南曼陀宫•垒翠园项目和《云南映象•五朵金花》剧院项目榜上有名。其中,大理南曼陀宫•垒翠园项目占地约104亩,总投资66432万元,项目以异地重建、还原南诏大理国历史建筑和文化景象为宗旨,目前正抓紧进行装饰装潢及整体景观绿化打造,预计于2017年下半年建成开园;《云南映象•五朵金花》剧院项目总占地约20亩,总投资10020万元,拟开发建设大型音乐剧《五朵金花》剧场及配套设施,并由云南杨丽萍文化传播公司负责执行音乐剧的所有创作、演出及经营管理工作,预计2017年下半年竣工。省文产办将对完成年度指标较好的项目,在2018年度省级文化产业发展专项资金中给予适当绩效奖励,并通过系列重点宣传推介,为项目实施营造良好的发展环境。(度假区)

我市线上线下齐行动助农村劳动力转移就业

我市积极搭建用工双方就业洽谈平台,举办2017年“春风行动”暨农村劳动力转移就业“百日行动”专场招聘会,采取线上线下同步进行,共吸纳153家企业在线下招聘,提供就业岗位6049个;386家企业在线上网络招聘,提供岗位2153个,共帮助2010人现场达成就业意向,实现求职人员和企业共赢;招聘会上还向6500多人次提供公共就业创业服务,组织1000多人次参加技能培训,为2000多人次提供劳动维权和法律援助,有效维护就业局势稳定。(市人社局)

太邑乡抢抓脱贫攻坚机遇不断完善基础设施

一是推进扶贫开发“整乡推进”项目。2016年实施了33.5公里道路硬化、16公里农灌溉工程和红岩坝饮水工程、13个自然村人畜饮水项目,完成者摩小一型水库的地勘、设计、预算等前期工作。累计完成建设投资8597.5万元。二是抓好安居房建设。2016年建档立卡户共有易地扶贫搬迁50户、原址重建155户、政府兜底建房9户,累计完成建设投资1571万元,累计拨付建房补助资金510.5万元。实施非建档立卡户原址重建95户,修缮加固200户,累计兑付补助资金184.4万元。三是开展美丽乡村建设。投资1170万元,实施了桃树坦底么美丽乡村建设暨民族团结示范村建设项目及己早松林美丽乡村建设两个项目,使群众活动有了场地、议事有了场所,村容村貌得到有效改善。(太邑乡)

上关镇六项措施全面加强森林防火工作

近期,上关镇召开森林防火紧急会议,以六项工作措施,全面加强森林防火工作。一是加强物资储备工作。在物资储备上再充分,及时补齐因火灾损耗的物资,并根据林区实际,在一线合理布置物资储备。二是巡山排查安全隐患。镇村干部对所包的山头开展全面巡山工作;各村对辖区山头的重要地段、区域可燃物开展全面清理工作;供电所对辖区内电线进行全面排查及时上报安全隐患;全面巡查所包山头各卡点,重点对林农交欠错地和坟墓密集的重点区域增设卡点、增加值班人员,做好重点区域、重要时间节点的日夜蹲守和严密管控。三是掀起新一轮森林防火宣传。镇村两级通过标语、广播、黑板报、印发传单等方式,着重宣传《森林防火条例》、扑火安全常识,提高全民森林防火意识;加强火源管理,规范生产、生活用火,严禁野外用火;对有林区居住的村,要求做好每户严禁烧荒的宣传教育。四是调整应急预案。要求各村组建50人的应急救援队伍,储备不低于300只水桶、镰刀、砍刀;一旦发生火情,前线指挥员、后勤保障员、火场留守员、信息员、向导员、医务员全员就位。五是加强每日卡点巡查督查和周末镇村干部巡山堵卡。镇森林防火指挥部每天对全镇所有卡点开展一次巡查工作,镇实职副科以上领导干部周一至周五至少两次巡山,周末按镇对村挂钩组人员分配情况,镇干部职工实行周末全员巡山堵卡。六是启动森林防火履职尽责、值班、巡查制度的督查问责措施。对森林防火值班、巡查制度进行全面督查,对森林防火履职尽责情况进行督查,及时发现问题,启动相关问责程序。(上关镇)

喜洲镇启动白族特色小镇建设工作

3月2日,喜洲镇召开喜洲白族特色小镇项目建设启动大会,安排部署相关工作,确保特色小镇项目建设工作顺利推进。作为第一批127个中国特色小镇之一,全镇各级各部门将以特色小镇创建为契机,把特色小镇创建作为扩大有效投资、支持创业创新、加快新型城镇化的全新平台,坚持产业、文化、旅游和生产、生活、生态融合发展,不断完善特色小镇规划布局,加大协调推进力度,推进创建工作扎实有效开展。(喜洲镇)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行