网站首页 > 政务 > 大理动态 > 政务信息 > 大理市政务信息 2017第5期 > 正文

大理市政务信息 2017第5期

2017-02-28 15:43:00
阅读:

大理市政务信息

第五期

2017年2月28日

 

 

■    我市积极申报列入国家“十三五”期公交都市创建城市

■    我市圆满完成旅游购物场所等级评定工作

■    我市个体工商户“两证整合”改革有效推进

■    我市切实做好涉嫌劳动保障犯罪案件移送工作

■    投资22.4亿元的中心城区综合管廊PPP项目开工

■    海东新区水环境综合利用PPP项目新建工程开工

■    市场监管局依法约谈“天价房”客栈

■    政务服务中心受理事项87.32万件办结率满意率均达100%

■    春节黄金周双廊古镇旅游市场持续火爆

■    海东镇扎实推进平安建设工作创新发展

■    双廊镇在建户自行拆除多建部分面积

 

 

 

我市积极申报列入国家“十三五”期公交都市创建城市

我市现有公交线路29条,公交学生专线5条,公交车368辆,主干线路平均发车时间间隔为5分钟,中心城区不超过500米就可以乘坐公交车,基本上实现了“有路就有公交车”,但是全市公交发展中仍面临公共交通出行分担率低,公交站场等基础设施建设滞后,行业发展政策不完善等问题,影响城市公交事业的发展。为进一步推进公交事业发展,目前我市正按照“公交都市”申报指标,从政策、资金等方面保障公交优先发展,完善公交基础设施,加快智慧公交“电子站牌”建设力度,大力推广新能源公交车,加大智能公交线上研发和推广,逐步优化广大市民出行结构,积极申报列入国家“十三五”期公交都市创建城市。创建成功后,国家将在城市综合客运枢纽建设、城市智能公交系统建设、快速公交运行监控系统建设、推广清洁能源交车辆等方面进行支持。(市交通局)

我市圆满完成旅游购物场所等级评定工作

2016年11月,新版云南省《旅游购物场所等级划分与评定》地方标准正式发布,并于2017年2月1日起实施,新标准将旅游购物场所等级分为一星至五星5个等级,星级越高场所完善。为贯彻实施新标准,我市对市内15家旅游购物场所等级进行检查、评定,经检查“设施设备及服务项目”标准的建筑及外部环境等6个方面、“经营管理及服务质量要求”标准的管理制度等7个方面,并通过严格审核,共评定五星级1家、三星级4家、二星级4家、一星级6家。(市旅游文体广电局)

我市个体工商户“两证整合”改革有效推进

2016年11月28日,我市个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革正式启动。改革实施2个多月以来,进展顺利,改革成效显著。截至目前,全市共核发加载统一社会信用代码个体工商户营业执照923份,其中新设个体工商户629户,较去年同期增长11.4%;变更(换照)294份。(市市场监管局)

我市切实做好涉嫌劳动保障犯罪案件移送工作

我市认真做好社会保险欺诈案件移送,进一步有效规范执法办案行为,切实提高案件查办质量和效率,促进公正廉洁执法,实现社会保险欺诈案件管理科学化、规范化,并建立人社和公安联合涉嫌劳动保障犯罪案件移送制度,截至目前共向公安机关移送涉嫌劳动保障犯罪案件9件,涉及劳动者186人,涉案金额187.38万元。(市人社局)

投资22.4亿元的中心城区综合管廊PPP项目开工

2月20日,我市中心城区综合管廊PPP项目正式开工建设。我市是云南省地下综合管廊建设试点城市,中心城区综合管廊PPP项目被财政部确定为第三批国家示范项目,计划建设期为3年,投资规模约22.4亿元,建设内容包括综合管廊、市政道路和综合管网三部分,其中综合管廊约16.1公里,市政道路约12.1公里,北干渠综合管网4.2公里。2017年实施漾濞路、关宾路、巍山路等路段的综合管廊项目建设,年内计划开工11.5公里,建成5.5公里,完成投资4亿元。项目建成后,将有效完善大理市基础设施,优化公共服务,构建“设施配套、交通顺畅、环境优美、品位提升”的高效便利人居环境。(市政府办)

海东新区水环境综合利用PPP项目新建工程开工

近日,海东新区水环境循环综合建设PPP项目三个新建工程举行开工仪式,同时首个SPV公司大理罗维央业生态环境有限公司揭牌。该项目总投资约20亿元,包括海东新区控规范围内的在建(包括在建已完工和在建已招标正在实施两部分)和新建的流域水环境综合治理项目,项目运作模式为TOT+ROT、BOT,合作期限23年(含建设期3年)。按照“厂网一体化”原则,以构建新区社会水、自然水循环系统为目标,污水做到全收集、全入网、全处理、再回用,雨水实现调蓄利用。将海东新区的污水收集及处理工程、雨水收集工程、雨水储蓄利用工程、再生水工程、防洪及景观工程和海绵城市建设等工程全部纳入PPP项目。大理罗维央业生态环境有限公司的揭牌以及三个新建工程的开工建设,标志着全国第三批PPP示范项目大理海东新区洱海保护水环境循环综合建设PPP项目正式落地。(海开委)

市场监管局依法约谈“天价房”客栈

今年春节期间,我市部分客栈经营者为了吸引游客眼球、提高曝光率,利用网络虚标房价,最高标到7万多元一晚,引起了广大游客及网络媒体的热议,在一定程度上扰乱了旅游市场秩序,影响旅游产业健康、有序发展。为有效维护旅游市场稳定,近日,市市场监管局执法人员根据《中华人民共和国广告法》的相关规定,对9户春节期间利用网络发布“天价房”进行虚假宣传的客栈经营者进行了约谈:一是指出了虚假宣传行为的严重性、危害性;二是宣传了《中华人民共和国广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等相关法律法规;三是要求客栈经营者做到诚信、规范、合法经营。(市市场监管局)

政务服务中心受理事项87.32万件办结率满意率均达100%

2016年,市政务服务中心以强化服务意识、丰富服务载体、提升服务能力、注重服务实效,提供满意服务为主基调,紧紧抓住实施国家级政务服务标准化项目这一契机,强化措施,切实发挥政务服务中心为民服务的功能。2016年,中心累计受理行政审批及管理服务事项873228件,累计办结873228件,办结率100.%,满意率100%。(市政务服务局)

春节黄金周双廊古镇旅游市场持续火爆

1月27日到2月2日,双廊古镇共接待国内旅游者15.77万人次,旅游收入1.61亿元。其中,接待过夜旅游者4.5万人次,接待一日游游客11.26万人次。(双廊镇)

海东镇扎实推进平安建设工作创新发展

2月20日,海东镇召开2017年度平安建设工作暨“七五”普法启动会。2016年,镇政府分别与8个村委会及下属单位签订平安建设工作责任书,签责率为100%;全年共调处各类矛盾纠纷351件;成立了反邪教协会海东分会,平安建设和普法工作取得显著成效。2017年,海东镇要求各部门各单位力争在矛盾纠纷排查化解上有新突破,在深化平安创建上有新进展,在“严打”整治上有新举措,在夯实基层基础上有新提升,在社会管理创新上有新作为,在法治建设上有新成效,使平安建设工作再上新台阶。(海东镇)

双廊镇在建户自行拆除多建部分面积

近日,为保障在建户合法权益,双廊镇入户宣传相应政策、法规及规定,动员他们自行拆除超规划审批建盖面积。通过会议,逐户交谈,明确告知存在的问题及处理意见,经再三实测及复查,执法人员按照规划审批条件,对照审批图纸,对多建部分进行了划定标识,让在建户清楚知道哪些属于多建,哪些需要整改,哪些需要拆除。目前,已有11户完成全坡瓦屋顶整改,13户正在整改全坡瓦屋顶,4户正在对多建部分进行自行拆除,预计拆除面积1708.89平方米,其中最大一户拆除面积为541.7平方米。(双廊镇)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行