网站首页 > 政务 > 大理动态 > 政务信息 > 大理市政务信息 2017第2期 > 正文

大理市政务信息 2017第2期

2017-01-18 15:07:00
阅读:

大理市政务信息

第二期

2017年1月18日

 

 

■    我市出台《办法》为高层次人才开辟绿色通道

■    我市以“三抓手”严查扶贫领域信访问题

■    我市加强质量监管确保产品质量安全

■    我市顺利完成医疗保险职能机构整合划归工作

■    我市新增两个中国驰名商标

■    2016年我市公共资源交易总额达50.70亿元

■    我市2016年贫困人口劳动力转移培训任务完成100%

■    2016年我市国税优惠红利近5亿元

■    我市对春节经营烟花爆竹户进行安全培训

■    经开区成功加盟长江经济带国家级经开区协同发展联盟

■    投资10亿元的华谊兄弟星剧场大理项目框架协议签订

■    投资1.89亿元的海东新区汽车客运站项目开工

■    我市公交年乘客量突破8200万人次

■    凤仪镇关停19户洱海流域餐饮客栈无证经营户

■    银桥镇沙栗木庄农村综合改革发展示范村建设项目开工

 

 

我市出台《办法》为高层次人才开辟绿色通道

为进一步做好高层次人才引进服务工作,创造良好的人才服务环境,我市出台《大理市引进高层次人才绿色通道服务办法》,于2016年12月30日起执行。《办法》对在各个领域取得重大成就、有突出贡献、在本行业具有较大影响的创新创业人才进行引进,引进的高层次人才,除第一层次人才外,其他人才年龄一般在55周岁以下;在政务服务大楼就业窗口服务区设立引进人才服务窗口,提供“一站式”服务。(市政府办)

我市以“三抓手”严查扶贫领域信访问题

我市以畅通诉求渠道为抓手,通过散发公告和公布举报电话、邮箱、地址等手段,广泛收集群众信访问题;以集中排查为抓手,对发现问题线索及时办理,深入开展大清理和“回头看”;以督查督办为抓手,对信访问题挂牌督办、处置销号。2016年,全市纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报8件,立案查处1件,给予3人开除党籍并移送检察机关处理。(市监察局)

我市加强质量监管确保产品质量安全

2016年,我市进一步加强对获得生产许可企业的监督管理,用实际行动帮助企业优化管理,促进企业健康发展。一年来,巡查监管覆盖率达到100%,下达限期整改通知书两户;应年审企业12户全部完成年审,年审率达到100%;对取得20个工业产品生产许可证的19户生产企业进行了监督检查,未发现违法违规行为;对全市工业产品生产企业和部分流通企业的重要工业产品共212批次进行监督抽查,产品质量合格率达95%;对危化产品的生产企业和烟花爆竹的经销批发企业开展重点检查和抽样,确保质量安全。(市市场监管局)

我市顺利完成医疗保险职能机构整合划归工作

我市根据省、州人社部门精神,结合《大理市人民政府办公室关于印发大理市基本医疗保险局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》要求,将原大理市城镇职工基本医疗保险管理中心和原大理市新型农村合作医疗管理委员会办公室承担的职责、人员和编制划入新整合的大理市人社局下属大理市基本医疗保险局,并于2017年1月1日起正式启动运行整合划归后的大理市医疗保险职能,顺利完成了整合划归工作。(市人社局)

我市新增两个中国驰名商标

我市积极实施品牌建设工程,在传统优势领域大力推动“大理制造”向“大理创造”转变,加快培育一批具有核心竞争力的大理特色自主品牌,加大对品牌的推广和保护力度,提升大理品牌的市场影响力和占有率。2016年,全市工业企业新增“来思尔LESSON”和“洱海及图”2个中国驰名商标;“苍山饭店”1件云南名牌,“金明”和“诺客来”2件云南省著名商标;“诺客来”1件大理名牌。(市工信局)

2016年我市公共资源交易总额达50.70亿元

2016年,我市累计完成公共资源交易922项,交易金额达507044.13万元,中标金额477157.36万元,节约资金29923.07万元,节约率5.90%。其中:工程建设534项,中标金额202673.83万元,节约资金24422.16万元,节约率10.75%; 政府采购320项,中标金额124378.84万元,节约资金5500.91万元,节约率4.23%。(市政务服务局)

我市2016年贫困人口劳动力转移培训任务完成100%

截至12月底,我市共开展工种为家畜饲养工和农艺工的贫困地区劳动力转移培训合计8期700人,占年度培训任务的100%,培训学员覆盖太邑乡太邑、乌栖、己早、桃树村委会和双廊镇五星、石块村委会等。其中,699名学员通过国家职业技能鉴定并取得家禽饲养工、农艺工职业资格证书,全部实现就地转移就业、创业。(市扶贫办)

2016年我市国税优惠红利近5亿元

2016年,我市国税系统共减免税金49,102万元,其中:增值税18,396万元(改征增值税7,277万元)、消费税25万元、企业所得税20,856万元、车辆购置税9,825 万元,上年同期多减免税金37,562万元,同比增加11,540万元,增幅达30.72%。(市国税局)

我市对春节经营烟花爆竹户进行安全培训

2017年春节将临,为营造欢乐、祥和的节日氛围,1月14日至15日,我市举办为期两天的烟花爆竹经营户安全知识培训,对230余名2017年度春节期间申请经营销售烟花爆竹的主要负责人(摊主)进行培训,培训以《安全生产法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规及常见事故应急处理知识为重点,结合典型事故案例、重点对烟花爆竹购置管理、零售许可程序、销售安全、注意事项、应急救接处置等方面的内容进行了“一条龙”式的培训,要求各商户做到亮证经营、合法经营、规范经营,配齐安全设施。(市城管局)

经开区成功加盟长江经济带国家级经开区协同发展联盟

近日,由国家商务部牵头的“长江经济带国家级经济技术开发区协同发展联盟”正式成立,大理经济技术开发区成功加盟。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南11个省(市),涵盖108家国家级经济技术开发区。“联盟”将通过促进长江经济带沿线国家级经开区产业有序转移、合理布局,构建具有较强竞争力和影响力的区域开放合作平台,促进跨区域合作,支持和鼓励海内外资本、企业融入长江经济带发展,推动长江经济带国家级经开区转型升级、创新发展。(经开区)

投资10亿元的华谊兄弟星剧场大理项目框架协议签订

近日,大理省级旅游度假区管委会与西藏浙鑫房地产开发有限公司签订华谊兄弟星剧场大理项目框架协议。华谊兄弟星剧场项目初步选址于大理旅游度假区上末片区,用地面积约123亩,总投资约10亿元人民币。项目主要建设华谊兄弟星剧场、五条星大街以及配套的服务和体验设施,打造独树一帜的核心文化旅游中心、休闲聚集中心和延伸发展中心。(度假区)

投资1.89亿元的海东新区汽车客运站项目开工

1月16日,大理海东新区汽车客运站建设项目开工。该项目位于海东新区天秀路西南侧、直饮水厂东侧,总投资1.89亿,占地70.3亩,总建筑面积2万平方米;按照一级客运站站级标准建筑,设计旅客发送量达1万人次/日。客运站建成运营后,通过大丽高速和大攀高速的下线口、机场路、天秀路等交通要道与整个海东新区形成有机互动,将成为海东现代化的汽车客运服务中心。(海开委)

我市公交年乘客量突破8200万人次

我市不断加大公交事业投入,推进公交优先战略,全面提升公交服务水平。2014至2016年,累计更新新增公交车176辆,新增支1、支2、支3、支4和26路5条公交线路,更新1、5、7、13、17、21、22、23路8条公交线路,进一步拓展了公交线路覆盖范围,改善群众公交出行“最后一公里”的问题。截至2016年末,公交营运车辆达368辆(折合393.2标台)、运营公交线路29条326.9公里,年乘客量突破8200万人次。(市交通局)

凤仪镇关停19户洱海流域餐饮客栈无证经营户

近日,凤仪镇共出动洱海流域市场经营秩序整治工作组20多人次,对波罗江、白塔河沿岸餐饮客栈无证经营户19户进行关停,并下发了《责令改正通知书》。此次关停的波罗江、白塔河沿岸餐饮客栈无证经营户19户,凤仪镇已经多次通知办理相关证照,截至1月6日,19户经营户未按要求办理取得相关证照,属于无证经营。1月6日凤仪镇下达了《洱海流域餐饮住宿娱乐服务业无证经营关停告知书》。下一步工作中,凤仪镇将持续深入开展对辖区内客栈及餐饮经营户的排查整治,对发现的违规排污行为零容忍。(凤仪镇)

银桥镇沙栗木庄农村综合改革发展示范村建设项目开工

近日,银桥镇沙栗木庄自然村农村综合改革发展示范村建设项目暨农村人居环境改善农村公路建设项目启动。其中,栗木庄自然村农村综合改革发展示范村建设项目概算总投资1325万元,建设内容包括环村公路、村庄污水收集管网、道路青石板铺设、传统民居风貌整治、管线入地、安装太阳能路灯及文昌阁修复等。项目的实施,将达到试点改革成效明显、公共服务明显改善、村庄治理更加高效、村庄经济快速发展的目标。(银桥镇)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行