网站首页 > 政务 > 大理动态 > 政务信息 > 2016普刊 第42期 > 正文

2016普刊 第42期

2016-12-23 12:08:00
阅读:

政 务 信 息

普刊  第四十二期

2016年12月23日

 

 

■    我市农村人居环境改善农村公路建设项目有序推进

■    我市商标战略成效显著

■    我市完成冬春水利建设投资1.54亿元

■    楚大高速大理市境内段扩容改造工程顺利推进

■    我市积极发展无公害蔬菜生产有成效

■    我市成立案管中心推动受立案改革

■    我市“十九峰”牌苍山生态鸡入选“2016年全国百个合作社百个农产品品牌”

■    海东镇开展洱海保护“两污”整治专项行动

■    银桥镇加大违章建筑依法拆除工作力度

■    挖色镇对21户逾期未完成环保整改的餐饮客栈经营户进行停业整顿

■    下关镇开展“两污”专项整治清运垃圾1541吨

 

 

我市农村人居环境改善农村公路建设项目有序推进

我市农村人居环境改善农村公路建设项目总投资11.23亿元,覆盖全市11个乡镇111个村委会,里程全长1100.767公里。2016年计划在上关镇、双廊镇、凤仪镇、太邑乡启动第一批项目建设,建设里程约为200公里,年内计划完成约80公里。目前,上关镇试验段已于10月开工,完成了挡墙砼、路基挖填方、涵洞改造、水稳料工序,累计完成投资约500万元。(市交通局)

我市商标战略成效显著

2016年,我市深入推进商标战略实施,指导新申请商标注册120件;推荐申报第五届“大理州知名商标”4件;新申报2016年著名商标2件,续展认定著名商标2件。截至11月底,全市拥有有效注册商标2484件,知名商标35件,著名商标40件,驰名商标6件。(市市场监管局)

我市完成冬春水利建设投资1.54亿元

2015-2016年度,我市冬春农田水利基本建设工作进展顺利,成效显著。全市累计投入资金15445.25万元,完成州上下达冬春计划的181.7%;投工155.26万个,完成计划的102.8%;出动机械台班4.492万台,完成计划的340.3%;修复水毁工程109处,完成计划的101.9%;新修、加固堤防8.69公里,完成计划的125.9%;疏浚河道19.6公里,完成计划的145.2%;清淤沟渠144.7公里,完成计划的123.7%;建设村镇供水工程12处,与去年同期相比增加10处,完成计划的100%;新增蓄水能力14.37万立方米,完成计划的110.5%;新增/恢复灌溉面积2.51万亩,完成计划的738.2%;新增节水灌溉面积0.7万亩,新增、改善除涝面积0.06万亩,与去年同期相比增加0.02万亩,新增旱涝保收面积0.53万亩,与去年同期相比增加0.32,治理水土流失面积9.63平方公里,完成计划的162.9%;新增供水受益人口1.62万人,完成计划的154.3%。(市水务局)

楚大高速大理市境内段扩容改造工程顺利推进

楚大高速大理市境内段扩容改造工程正有序推进,其中进场道路征地拆迁工作已完成,投资约20亿元。目前,正在进行九顶山试验段8.5公里建设,截至11月25日完成投资28000万元,其中项目路基工程完成18%,桥梁工程完成10%,隧道工程完成14%。(市政府办)

我市积极发展无公害蔬菜生产有成效

我市紧紧围绕“保护洱海,保护海西”的要求,全面推广无公害、绿色蔬菜种植技术,重点指导肥料和农药的使用,施肥上大力提倡增施有机肥,改善耕地质量,实施“控氮、减磷、增钾、补缺素”的测土配方平衡施肥技术,减少化学肥料使用量,提高蔬菜品质。病虫防治上提倡绿色防控技术,大力推广太阳能杀虫灯、黄(蓝)板、生物农药等绿色植保技术,大幅减少化学农药使用量。目前,我市已认证无公害农产品生产基地6.2万亩,认证无公害蔬菜产品28个,生产的蔬菜产品农残检测合格率达98%以上。(市农业局)

我市成立案管中心推动受立案改革

为认真落实上级公安机关关于受立案制度改革的工作部署,进一步强化受立案环节流程管控和监督管理,规范受立案制度,不断提升执法公信力、满意度。2016年11月23日,市公安局出台《受案立案改革工作实施方案》,在法制大队增设受案立案监督管理中心(简称“案管中心”),履行受立案环节监督管理职责。案管中心的设立,将从源头上解决有警不接、只受理不办理以及立案不实等损害执法公信力的问题,从出口上解决案件内部监督弱化、标准尺度不一、质量参差不齐等突出问题,实现执法监督从粗放式向内涵式、集约式的跃升与转变,实现受立案工作更加规范、高效、便民、公开的改革目标,切实提升执法规范化水平。(市公安局)

我市“十九峰”牌苍山生态鸡入选“2016年全国百个合作社百个农产品品牌”

近日,农业部公布了“2016年全国百个合作社百个农产品品牌”,我省有四个品牌入选,其中,我市立佳养鸡专业合作社的“十九峰”牌苍山生态鸡榜上有名。立佳养鸡专业合作社成立于2011年,现已成为带动当地500多家农户致富的龙头合作社,每年销售苍山鸡60万只以上。(市政府办)

海东镇开展洱海保护“两污”整治专项行动

从今年11月初到明年1月底,海东镇将通过开展洱海保护“两污”专项整治行动,打好洱海流域环境保护治理攻坚战。此次专项整治行动以洱海流域主要入湖河道、村庄沟渠为重点区域,以建筑垃圾、生活垃圾清运和生产、生活排污口封堵为重点措施。从12月5日起,在4天时间内,海东镇共安排163人次对辖区内大小9条入湖河道、沟渠进行清理,清理垃圾、草堆、柴堆约2.5吨,割除杂草约7.5吨,清理腐殖质约12立方,清理河道长度22000米。打捞水葫芦、死亡水草约25吨,使用清运车7辆。(海东镇)

银桥镇加大违章建筑依法拆除工作力度

11月15日至12月6日,银桥镇集中力量,采取有力措施,共拆除违章建筑10户,拆除面积2094.8平方米。其中,农户自行拆除9户1892平方米,强制拆除1户202.8平方米。通过加强违章建筑整治工作,进一步强化了土地规划和建设管理,对违章建筑行为起到了震慑和警示作用。(银桥镇)

挖色镇对21户逾期未完成环保整改的餐饮客栈经营户进行停业整顿

12月21日,挖色镇对辖区内前期已下发环保限期整改通知书而逾期未完成整改的21户餐饮客栈经营户签发停业整顿通知书,要求相关经营户立即停业,并严格按照行业标准进行整改。停业期间擅自恢复营业行为的经营户将报上级执法部门严格追究法律责任。下一步挖色镇将强化日常监督,严把环保关,规范经营服务业管理,杜绝污水直排行为。(挖色镇)

下关镇开展“两污”专项整治清运垃圾1541吨

下关镇持续深入开展洱海流域环境卫生“两污”整治,12月1日至18日,共组织机关工作人员及志愿者520人次开展洱海流域入湖河道、沟渠清理整治工作,清理整治及日常清运垃圾共计1541吨。(下关镇)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行