网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 双廊镇持续推进环境风貌整治 > 正文

双廊镇持续推进环境风貌整治

2018-10-09 10:51:09
阅读:
来源:大理时讯

十月的双廊天高云淡、碧涛拂岸,粼粼的波光倒映在岸边的青瓦白墙上,也荡漾在每一位旅人的心里,那古色古香的白族民居,是对白族风情最好的诠释,那光滑平整的石板路,又成了游子心中最美的乡愁。随着双廊镇环境风貌整治的不断推进,这座洱海之滨的小镇又焕发出新的活力。

自启动环境风貌整治工作以来,双廊镇扎实做好入户宣传,商家商户踊跃参与配合,积极配合政府对影响景区风貌的临时构筑物进行了拆除,对已有瓦屋面进行了改造,对门前公共绿地进行了提升改造。双廊古镇景区管委会副主任施国东告诉记者:“双廊镇重点围绕地面、墙体以及屋顶三个景观,按照‘一藏二挡三绿四美五拆’的改造原则打造立体化景观,力求让游客获得赏心、温馨、舒心的旅游体验。”

走进客栈临街的小院中,只见院内绿意盎然,墙上花团锦簇,客栈的老板丁磊告诉记者:“在环境风貌整治过程中我们也接到了各方面的动员和通知,包括屋顶改造、花园改造等等,在七月中旬我们进行了风貌提升的改造,降低了水箱的高度、拆除不符合规划的部分,并做了整个房顶的绿化。花园原来是公共绿地,以前缺少维护,这个位置又比较接近游客中心,是客流量比较高的地方,所以我们就聘请了专业的园艺公司来进行风貌设计和改造,用了一个月的时间把它提升到现在的水平。”如今,客栈门口游人如织,有在门口拍照留念的,也有进院喝茶小憩的,丁磊的生意比以前更好了。相比丁磊,双廊本土的客栈老板杨元丽更是喜出望外,她的客栈从6月份开始改造,在审核达标后顺利拿到 “绿牌”恢复了营业。“改造之后屋顶墙上有花草,门口也变干净整洁了,客人都非常满意。”杨元丽笑着告诉记者。

除了建筑风貌整治外,双廊镇还对街道路面进行了风貌提升,在主要街道铺上了五花石板路,路边是新砌成的花池,花池里是葱郁的花草。漫步在双廊街头,一面是碧海晴空,一面是鸟语花香,累了就在长椅上休息,热了还能到亭子里纳凉。在这里,没有站街经营的商贩;在这里,没有嘈杂穿梭的车辆;在这里,似乎就成就了人们心中的诗与远方。

而在通往诗与远方的路上,双廊镇也下足了功夫。为保证旅游路面畅通、游客交通顺利,双廊镇在主街开通了旅游电瓶车,游客可以坐车游双廊。同时,双廊镇还对复线路进行了提升改造,实现了路面双向四车道通行,确保游客能够安全、通畅地来到双廊镇体验这里的人文风情。

行百里者半九十,在下一步工作中,双廊镇将以打造世界知名的特色小镇为目标,在保护好洱海的基础上深入持续开展环境风貌整治行动。 “希望通过环境风貌整治,给游客一个崭新的双廊,进一步提升大理市的旅游形象,在今后还要继续动员大家把好的建议拿出来,也发动大家把工作做得更细致、更具体、更完善、更扎实,相信下一步的旅游工作和旅游发展会给社会一个更好的回报,让游客满意,也让当地的老百姓满意。” 施国东告诉记者。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行