网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 上关镇有序开展洱海流域“三禁四推”工作 > 正文

上关镇有序开展洱海流域“三禁四推”工作

2018-10-08 11:24:39
阅读:

为抓好洱海流域农业面源污染综合防治,打造“洱海绿色食品牌”,上关镇有序开展洱海流域“三禁四推”工作。目前,全镇洱海流域“三禁四推”中的禁种大蒜工作取得初步成效。

长期以来,上关镇洱海流域12个行政村的大蒜种植已成为农户增收致富的主导产业,每年种植面积在1万亩以上。因大蒜是高需肥水农作物,造成洱海面临较大范围的农业面源污染。对此,上关镇积极响应州市党委、政府号召,于今年在洱海流域内全面禁止种植大蒜,并着力做好土地流转和绿色生态种植工作。

10月6日,记者在上关镇漏邑村看到,上关镇“三禁四推”监管员正在田间地头巡查,看是否有种植大蒜行为,并向农户宣传禁种大蒜相关政策,动员农户签订土地流转协议。“我们村在‘三禁四推’工作中,要求100%禁种大蒜,充分发挥监管员作用,不让一颗大蒜种下去。同时,做好土地流转,减少农业面源污染,切实保护洱海。”漏邑村党总支书记段必胜告诉记者。

上关镇副镇长杨炫璋介绍:“上关镇高度重视洱海流域‘三禁四推’工作,明确责任,包干到人,由一名党政领导负责一个村开展‘三禁四推’工作。同时,广泛宣传发动,全镇先后召开了86次宣传动员会,向群众宣传开展‘三禁四推’工作的重要性,争取群众的理解和支持,变‘要我禁’为‘我要禁’。我们还着力加强对已种大蒜的处置,在广泛宣传发动的基础上,按照市里的统一标准进行兑付,争取群众支持,自行铲除已种大蒜。全镇在9月12日前已种大蒜面积400亩,截至10月5日,已铲除260亩,预计两天内能全部铲除。”

在上关镇海潮河村,记者看到农户正在自行铲除刚种下的大蒜,镇村工作人员在认真核实田块面积后,根据相关标准将补偿金兑付给农户。海潮河村党总支书记杜俊松说:“我们村零星种植大蒜面积大概有8亩,镇村根据上级相关政策和补偿标准做通了农户的工作,让他们自行铲除已种大蒜。目前,8亩多已种大蒜已全部铲除完毕。”

为从源头上有效控制大蒜种植,减少农户和蒜种经营户的经济损失,上关镇“三管齐下”,着力做好蒜种回收和处理。一是由镇政府统一拟定农户与蒜种经营户间的大蒜种子回收协议,将农户向蒜种经营户购买或预定的所有蒜种回收,经营户退还农户购买蒜种款,并禁止经营户在洱海流域内种植或销售大蒜;二是以村为单位,动员蒜种经营户向已购买大蒜种子的农户有偿回收蒜种,并在洱海流域外种植;三是镇政府统一回收农户自备蒜种,做无害化处理。

杨炫璋说:“通过多管齐下、多措并举,上关镇‘三禁四推’工作取得了初步成效。截至目前,全镇已收购、处置蒜种3100多吨,签订土地流转协议4000多份,流转土地面积2412亩,80%的农户已经签订了生态种植协议。”

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行