网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 喜洲镇全力打好洱海水质保卫战 > 正文

喜洲镇全力打好洱海水质保卫战

2018-10-08 11:23:28
阅读:

喜洲镇紧紧围绕州市党委、政府洱海保护治理的工作目标和要求,把农业面源污染防治作为工作重点,全面开展库塘清理,大力推进“三禁四推”等工作,全面掀起洱海保护新高潮。

在海舌公园湖湾内,滩管员和蓝藻应急队的工作人员正在清理打捞死亡水草。滩管员杨志兴告诉记者,他们共有4个小组,每个小组每天从上午8时起就开始工作,到下午6时才下班,中午也不休息,主要负责水面保洁,打捞死亡水草和漂浮物。同时,喜洲镇还成立了洱海保护蓝藻巡察组,巡察人员分三个时段对多个观测点进行巡察和观测。

在作邑村生态库塘,工作人员把库塘内的水葫芦打捞出来,同时清理过密的水生植物,确保生物库塘正常运行。目前,喜洲镇共有生物库塘55个,该项工作自9月底开展以来,进展顺利。

喜洲镇副镇长杨彦臻告诉记者:“国庆假日期间,喜洲镇洱海保护的一线工作人员全员在岗,一方面对滩地水面河道沟渠面上进行保洁,另一方面对已建的环保设施、库塘、截污治污体系进行全面巡查和排查,确保其正常运行。”

喜洲镇还大力推进“三禁四推”工作,通过定方案、挂标语、发倡议、建队伍、严纪律等多项措施,现已取得明显成效。目前,喜洲镇共回收蒜种500多吨,回收种植面积2500多亩,回购资金150多万元,与种植户签订禁种承诺书 665份,承诺禁种面积2377多亩。由36名工作人员组成生态种植监管员队伍,坚持开展田间巡查和宣传劝导工作。自9月20日起,喜洲镇全面实现了大蒜的禁种。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行