网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 下关镇加快推进殡葬改革工作暨被征地人员基本养老保障工作 > 正文

下关镇加快推进殡葬改革工作暨被征地人员基本养老保障工作

2018-09-13 10:38:00
阅读:
来源:大理时讯

9月7日,下关镇殡葬改革工作推进会暨被征地人员基本养老保障工作会议召开,要求各村、社区要提高认识、密切配合,切实推进殡葬改革和被征地人员基本养老保障工作。

实施殡葬改革是保护国土资源和生态环境的重要举措。会议要求,全镇要提高认识,加强组织领导,各村、社区要充分认识全面实行火化工作的重要意义,进一步充实完善好殡葬改革领导组,建立好专项工作应急小组,充分发挥村、社区、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,扎实抓好工作落实。要广泛宣传,奠定群众基础,各村、社区要及时组织召开会议,深入宣传全面实行农村村民遗体火化工作文件及政策,采取广播、黑板报、标语等多种形式进行广泛宣传,充分发挥党员干部、村(居)民代表、老协成员模范带头作用,确保把宣传工作做细做实。要认真履职,加强部门协作配合,镇殡葬改革领导小组成员单位要按照各自职能职责,主动研究全面实行农村村民遗体火化的有关问题,对存在的问题隐患及时研究处理。各成员部门间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,共同做好全面实行农村村民遗体火化相关工作。

会议还对被征地人员基本养老保障工作进行安排部署。会议指出,征地养老保险工作是一项长期性工作,是依法保障被征地农民合法权益,统筹城乡发展的重要举措。各村、社区要高度重视,做好被征地人员参加养老保险政策宣传,提供符合参保条件的人员情况,做好享受政府补助的申请、审核、复核、核查材料及上报工作;要按照“新人新办法、老人逐步过渡”的原则,平稳推进保障方式改革,合理确定保障标准,逐步解决被征地人员的养老保障问题。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行