网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 凤仪镇芝华村委会开展农村不动产登记发证试点颁证工作 > 正文

凤仪镇芝华村委会开展农村不动产登记发证试点颁证工作

2018-08-09 10:16:48
阅读:

来源:大理时讯

近日,凤仪镇芝华村委会农村不动产登记发证试点颁证仪式举行,芝华村委会的55户代表领到了不动产权登记证,标志着凤仪镇农村房地一体宅基地和建设用地确权发证迈出了实质性的步伐。

为扎实推进农村土地制度改革三项试点工作,凤仪镇结合实际,召开部署会,成立领导小组和专项工作组,将工作任务分解摊派到相关工作人员,积极开展分级认定审查、集体经营性建设用地入市地块确定、“空心村”整治、农村房地一体不动产登记颁证等相关工作。根据实际工作情况,凤仪镇目前已正式下发分级认定审查表,对宅基地、农村房地一体权籍调查、测量、确权和登记总计17752份。按照《大理市洱海保护治理“七大行动”农村房屋权籍调查实施方案》的要求,在调查的基础上,推进房地一体农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记工作。目前,凤仪镇颁证工作主要集中在芝华村委会,截至7月31日,已对280余户农户资料审验完毕,已完成55户农户宅基地使用证的办理。

下一步,凤仪镇将根据《大理市深化统筹农村土地制度改革三项试点工作方案》要求及《凤仪镇深化落实农村土地制度改革三项试点工作方案》计划,加大宣传教育,积极提高全镇干部群众对改革房地一体农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记工作重要性的认识,使农户主动参与投入到农村房屋权籍调查工作中。同时,加快确权颁证工作,在全镇各村委会加快推进完成宗地复核、房地测量、权籍调查、资料收集等工作;分类处置历史遗留问题,并将房屋权籍调查成果与农村土地制度改革三项试点、洱海保护治理“七大行动”违章建筑整治处置有机结合起来,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村土地产权制度,最大限度释放各项改革的综合效应。      赵思兰

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行