网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 银桥镇多措并举力促清水入湖 > 正文

银桥镇多措并举力促清水入湖

2018-08-09 10:13:33
阅读:

来源:大理时讯

8月7日,记者在银桥镇灵泉溪、锦溪沿岸看到,河道内溪水清澈,水量充沛,河岸边水草丰美,涓涓溪流一路欢歌抵达洱海。

沿着整洁的乡村道路,记者来到银桥镇新邑村委会西城尾自然村农户李祥寿家。李祥寿说:“我家里建了两个化粪池,一个是7格,一个是5格,主要收集家里的各种生活污水。村子里每天有垃圾车来收生活垃圾,还有3个垃圾收集点,十分方便,村民都养成了良好的卫生习惯。”

在新邑村委会下波淜村,三阳沟沟渠长杨其林说:“我的任务就是每天观察和控制好农田的水量,特别是雨季,要防止大水漫灌农田。每天进行巡查,一旦发现有污水进入沟渠就马上上报、及时处理,还有及时清理河道流域的垃圾,防止垃圾冲入洱海。”

银桥镇辖区共有隐仙溪、双鸳溪、白石溪、灵泉溪和锦溪5条溪流,5条溪全长27公里,流域面积65.28平方公里,流经人口3.1万,耕地面积1.85万亩。为确保清水入湖,银桥镇围绕河长制,结合“四水收集”“三清洁”等工作,积极开展截污治污减污停污;发展有机农业,杜绝面源污染;移风易俗,加强殡葬改革,做好水土保持;对历史文化沉淀深厚的村庄采取自然与人文相结合、保护与开发同步,实现村庄环境生态化、景观化、景点化;采取生态湿地治理方式,增强河道自净的能力。同时,加强水岸线管理,及时清理垃圾,减少污染负荷进入溪流,让更多的清水从上游直入洱海。

银桥镇党委书记杨砚池介绍,灵泉溪在稳定保持Ⅱ类水质的基础上,经检测,7月初水质已经达到Ⅰ类水质,创历史新高,实现了清水入湖的目标。在综合治理中,灵泉溪实施了入湖湿地即水生态水环境的修复,沿途所有的厕所被取消,在银桥一中建了一个土壤净化层处理污水,原先的污水都实现了全面封堵、收集和处理。去年开始实行环湖一期、二期工程,一期是环湖截污干渠,二期是所有村庄的污水收集,全部收集以后进入化粪池,进入村庄污水处理系统。今年,锦溪水质保持稳定并向好的方向发展,上半年3个月是Ⅳ类水,3个月是Ⅲ类水,下半年7月份实现了Ⅱ类水,初步达到了预期效果。下一步将继续加强水资源管理、水生态修复和水环境保护,实现今年两个月以上是Ⅱ类,总体保持Ⅳ类以上的目标。

银桥镇主要采取“减少取水量、减少污染量”,实现“增加入湖水量,提升入湖水质”的目标。进入7月,银桥镇辖区主要入湖河流水质情况为隐仙溪Ⅲ类、双鸳溪Ⅲ类、白石溪Ⅱ类、锦溪Ⅱ类、灵泉溪Ⅰ类,河长制管理工作有条不紊,各条溪流水质稳定并向好的方向发展。

记者 彭黎明 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行