网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 银桥镇党建引领多措并举力拔穷根 > 正文

银桥镇党建引领多措并举力拔穷根

2018-07-06 09:31:07
阅读:

来源:大理时讯

银桥镇多措并举,多点发力,以党建引领,全力实施四个脱贫工程,力拔穷根,确保建档立卡贫困户出列脱贫摘帽目标实现。

实施一把手工程,夯实脱贫攻坚责任制。把脱贫工作作为最大政治任务和第一民生工程稳步推进,实行镇党委书记、副书记、镇长“双组长”责任制,以入户走访、各村党总支贫困户情况分析研讨会、自然村支部群众代表座谈会、与建档立卡贫困户“面对面”恳谈会等方式,深入贫困群众中解困难、定措施;实行镇党委、村党总支、自然村支部“三级书记”抓脱贫,层层签订《年度脱贫攻坚责任书》的办法,细化镇“挂包帮、转走访”脱贫攻坚领导小组成员及单位主体责任、部门责任、镇挂钩行政村领导小组的直接责任。

实施现代农业发展工程,增强造血功能。深入发展车厘子、蓝莓、玫瑰、草莓等高原特色农业;积极引进和培育龙头企业12家、农民专业合作社34家、个体规模经营户31户,通过土地流转实施规模化种植的现代农业达12856亩,流转率达66.3%,努力打造“苍洱生态有机小镇”,推动农业现代化、产业化、规模化、标准化和集约化发展。在成功申报省级绿色现代农业产业园发展项目的基础上,“土地流转、企地共建、按股分红”等土地和现代农业“责权产改”工作取得重大突破,全镇广大农村脱贫致富的造血功能不断增强。

实施产业扶贫工程,着力构建现代化农业经营体系。围绕州市全域旅游发展战略,依托古村落、洱海湖滨带和特色农业等资源,建起了云海芳草、隐仙溪农庄、蓝莓、玫瑰等休闲农业旅游观光基地,新培养观光旅游及家庭农场11个、种养殖专业大户127户,带动6000多名贫困群众在企业或基地就近就地务工的方式脱贫致富。在此基础上,加快推进大理银桥国际旅游度假休养项目,科学规范和发展现代乡村旅游业,推行“基地+支部+贫困户”产业扶贫模式,做到各行政村有特色产业、自然村有主导产业、建档立卡贫困户有增收产业、有就近务工方式。

实施政策扶贫工程,拔除致贫穷根。创新扶贫开发机制,在村庄醒目位置张贴宣传标语,开办“银桥镇脱贫攻坚微党课”活动,以副科以上领导干部讲政策、行政村书记主任讲措施、村干部讲经验等方式,把政策宣传与脱贫经验推广相结合,让脱贫政策、脱贫方法、致富经验进农村、到农户;加大农民工创业基本技能的培训力度,提高贫困人口医保补助、门诊和住院治疗费用报销标准,从根本上解决因病致贫、因病返贫的问题……通过抓宣传、结对子、强帮扶,让全镇广大党员在脱贫攻坚中当先锋、作贡献,让贫困户得到了实惠、看到了希望。     赵志斌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行