网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 挖色镇海印村党建引领强保护促发展助民富 > 正文

挖色镇海印村党建引领强保护促发展助民富

2018-05-17 09:48:03
阅读:

来源:大理时讯

挖色镇海印村位于洱海著名景点小普陀对岸,紧邻环海路,风光秀丽,气候宜人。近年来,海印村党总支以党建为引领,突出抓好洱海保护,夯实发展基础,调整产业结构,壮大集体经济,促进增收致富,改善民生民利,带领村民走出了一条特色发展之路。海印村党总支也成为我市6个全州基层党组织规范化建设示范点之一。

5月11日,记者来到海印村,了解该村党建引领洱海保护和经济发展有关情况。在海印村村委会,记者见到了有着36年党龄的老党员、海印村村委会副主任杨瑞忠。得知他要带领“洱海保护先锋队”队员到村里开展日常工作,记者跟随他们深入了解即将开展的工作。

杨瑞忠和“洱海保护先锋队”队员们先来到村民杨光宝家中,商量化粪池建设的事。杨光宝家此前对建设化粪池一事不太理解,通过杨瑞忠多次动员,杨光宝家最终同意建设化粪池。“在农村,以前大家都是到外面去上厕所。搞化粪池建设,原先家里面不理解、不同意,经过几次协商就同意了。”杨光宝由衷地说,“因为现在我们想明白了,建化粪池可以保护洱海。洱海保护好了,对大家都有利。”

在做通了杨光宝的思想工作后,临走时,杨瑞忠还不断嘱咐杨光宝,要建好用好化粪池,绝不能让污水直接流入洱海。

随后,杨瑞忠和队员们来到村里的巷道和洱海边的长廊,开展“三清洁”活动。七八个人扫的扫、铲的铲,齐心协力把垃圾和杂物清理干净,为村民和游客营造了干净整洁的生活环境和旅游环境。最后,杨瑞忠还跟洱海滩管员一起打捞洱海沿湖死亡水草和杂物。

杨瑞忠告诉记者:“我作为一名老党员,又是村委会副主任,带领这个以党员为主的先锋队,在洱海保护治理中冲锋在前,率先垂范,就是为了引导全体村民树立环保意识,共同保护好我们的洱海‘母亲湖’。”

保护是为了更好地发展。海印村党总支从抓党建做起,充分发挥堡垒作用,在引领村民全面加强洱海保护的同时,着力谋划发展,依托小普陀景点、旅游市场、景区停车收费等,实行旅游带动产业发展的模式,规范经营秩序,推进旅游市场建设和各种服务配套设施建设,并成立经济股份合作社,村集体经济得到充实,村民收入逐步提高。

记者在小普陀旅游市场看到,摊位摆放规范,地面干净整洁,经营秩序井然,在市场一角,还专门设置了垃圾和污水收集处。杨瑞忠和市场管理员叮嘱摊主们要收集好垃圾和污水,送到指定地点,绝不能让垃圾和污水进入洱海。

海印村村委会主任杨国云介绍,海印村着力规范旅游市场,将旅游市场摊位租给村民经营,壮大了村集体经济,也给村民增加了收入。同时,村里还经交通、发改、交警等部门批准,在小普陀景区附近划定停车位进行收费,进一步充实了村集体经济。“去年海印村成立了一个经济股份合作社,两千多村民都是股东,我们在保证村‘两委’正常开支和公益事业开支以外,剩余的钱给股东分红,既壮大了集体经济又让老百姓得到实惠。”杨国云娓娓道来。

“海印村党总支在挖色镇党委的统一安排和部署下,全力推进各级党组织各项规范化建设。在各项工作中,海印村党总支突出党建引领的重要作用,抓实抓好全村经济社会发展和各项重点工作任务,着力提升党建工作水平,实现了基层党组织建设全面过硬、全面进步。”挖色镇党委委员、组织委员李云松充分肯定了海印村党建引领经济社会全面发展取得的实效。

记者 自 然 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行