网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 银桥镇“六个严把”保障基层党员发展方向 > 正文

银桥镇“六个严把”保障基层党员发展方向

2018-05-17 09:24:59
阅读:

来源:大理时讯

银桥镇党委按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的党员发展方针,严格遵守并执行“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,以“六个严把”保证党员发展质量。

严把推荐关。针对当前农村党员发展工作源头萎缩、入党积极分子队伍结构不合理等问题,实行民主推荐教育引导对象制度。建立党小组推荐、群团组织推荐、群众推荐和党支部审定的“三推一审”制度,每年初召开教育引导对象推荐会,要求各村党组织把产业带头人、返乡知识青年、退伍军人和有文化、作风正的优秀青年推荐出来。经投票、公示无异议后,由正式党员结对教育引导他们自觉向党组织靠拢。

严把考察关。建立培养教育备案制,对全镇入党积极分子、预备党员表现情况分季度由培养联系人填写考察记录,由各村党总支(部)填写民主评议、参加学习活动等记录。根据考察记录,由党支部提出是否将入党积极分子确定为发展对象、预备党员是否按期转正的意见,经党员大会讨论通过后报镇党委审批,同时分级抓好入党积极分子的教育培训工作。

严把审查关。各支部对发展对象是否参加过短期培训、履行的手续是否完备、各种材料是否齐全、入党动机是否纯正、对党的认识是否深刻正确、现实表现是否符合标准、政审情况是否合格等进行预审。预审同意后由党支部及时提交支部大会讨论,对暂不具备发展条件的由所在党支部继续教育培养。

严把入口关。具体工作中,坚持“六要”标准,慎重发展党员。一要愿望强烈,动机端正;二要注重学习,对党及党的知识有一定了解和掌握;三要在“双带”工作中有一定的表率作用;四要家庭和睦,邻里关系和谐;五要热心和支持公益事业;六要严于律己。

严把程序关。发展对象由各支委会实行差额票决,接收、转正党员由支部大会、镇党委会实行等额票决。表决票填写完毕后,由监、计票人当场对表决票进行汇总,对投票表决结果当场公布。赞成票必须过半方有效,对未过“票决”关的,暂缓发展,继续培养考察。

严把责任关。坚持“谁介绍谁考察,谁审批谁负责”的原则,对入党介绍人、考察人没有如实向党组织汇报发展对象真实情况,致使发展党员工作出现失误的,追究培养人、介绍人和考察人责任;对因党小组向党支部推荐不公开、不慎重,造成发展党员质量有问题的,未按规定程序发展党员或没有进行公示的,对发展党员手续不全、政审不严、没有按时召开会议研究的,分别追究有关责任人的责任。同时,注重抓好群众来信来访,严肃查处党员发展违规问题。

通过党员发展“六个严把”,银桥镇基层党组织和广大党员干部服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力明显增强,为全镇经济社会健康持续和谐发展提供了坚强有力的组织保证。 赵志斌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行