网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 凤仪镇儿童之家开展国学礼乐系列活动传承中华文明 > 正文

凤仪镇儿童之家开展国学礼乐系列活动传承中华文明

2018-05-09 15:23:40
阅读:

来源:大理时讯

4月29日,凤仪镇儿童之家“诵读经典诗词,传承中华文明”国学礼乐系列活动在凤仪镇文化站举行,丰富多彩的活动提升了少年儿童的传统文化素养,推动了中小学生的文明礼仪养成。

古人人生有四大礼,分为“开笔礼”“进阶礼”“感恩礼”“状元礼”。其中,“开笔礼”寓意良好的习惯要从小养成,是对孩子开始识字习礼的一种启蒙教育形式,目的是让小朋友们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成功的起点。

当天,在孔子画像前,凤仪镇儿童之家举行了人生的首次大礼——开笔礼。老师们身着汉服,带领学生学习中国传统礼仪,学生们认真听老师传授古礼,正衣冠、朱砂启智、吟诵经典、拜孔子、击鼓明志、启蒙描红,每个动作都有板有眼、认真到位。

在随后的国学乐礼经典诵读中,伴着悠扬旋律,孩子们诵读了《三字经》《中国梦娃》《经典诗词连读》《声律启蒙》等经典作品,朗朗的读书声不仅激励孩子们要珍惜学习机会,勤奋学习,尊师孝亲,也让老师、家长、志愿者和孩子们一起亲近国学文化,更好地传承民族精神,传承优秀传统文化。

据了解,为切实加强少年儿童教育,关心少年儿童健康成长,凤仪镇儿童之家不断加强建设,定期开展活动,通过拓展范围、提升标准、增强吸引力等举措,为少年儿童建造“温暖的港湾”,让孩子们通过阅读、绘画、制作手工艺术品、陶艺等,找到属于自己的快乐。 记者 王淑云

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行