网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 大理镇电子商务公共服务站成立 > 正文

大理镇电子商务公共服务站成立

2018-05-07 10:37:02
阅读:

来源:大理时讯

4月26日,大理镇电子商务服务站正式成立并入驻大理州阳光森林生态农业旅游观光园。这是我市振兴乡村经济的重要举措之一,标志着我市电子商务公共服务站已开始向乡镇渗透发展。

大理州阳光森林生态农业旅游观光园内,鲜花盛开,花香满园,露营帐蓬如同星星散落在绿色草地上。在农产品展示厅内,玫瑰花美容食品系列、牛蒡保健品系列、绿色休闲食品系列和土鸡蛋、土杂粮、土特产等琳琅满目,这些农产品在生态农业旅游观光园展示,是生态农业与乡村旅游的有机融合。

大理镇电子商务公共服务站实体体验店负责人柳立清介绍,通俗地讲,这是一个互联网农村淘宝服务站。阳光森林园艺专业合作社作为生态农业、旅游观光基地,面积在2000亩左右,下一步将与旅行社合作,把阳光森林生态农业、旅游观光基地打造成大理的第一个生态农业和乡村旅游基地。

大理镇电子商务服务站采用政府主导、企业运营、公益为主、市场为辅的运作方式,整合企业、市场经营户、创业青年等分散资源,发展农村电子商务,推动农村经济发展,促进农民增收。大理镇国有资产经营有限责任公司董事长、总经理李建明介绍,大理镇电子商务公共服务项目是云南省商务厅兴滇富民三年行动计划的子项目,我市去年选取太邑乡作为大理市的试点,经过一年的试点,取得了不错的成绩。今年年初,大理市在各个乡镇进行了推广,共有10个乡镇参与,大理镇第一家完成项目建设。

目前,乡镇一级的电商比较分散,主要以个体经营为主。农民的农产品主要由零散的收购商到田间地头去收购,农产品价格波动较大,无法实现利润最大化,有时甚至会出现亏损。李建明介绍,大理镇电子商务公共服务站的主要任务就是联系大理镇辖区内的企业和种植大户,把他们的产品统一放到平台上进行销售,拓宽他们的经营渠道,最终实现农民增收致富的目的。通过项目实施,把辖区的农业产业与电商、生态农业、生态旅游结合起来,最终实现农业产业发展。  记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行