网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 凤仪镇着力推进殡葬改革 > 正文

凤仪镇着力推进殡葬改革

2018-04-10 11:21:58
阅读:

来源:大理时讯

近年来,凤仪镇继续深化殡葬改革,加强墓葬管理,保护生态环境和土地资源,推进移风易俗,树立殡葬新风,全镇殡葬改革管理工作取得可喜成效。

本着“因地制宜,合理布局,方便丧葬”的原则,凤仪镇投资200万元建成投入使用5个公墓区。其中,照壁山陵园占地90亩,实建墓穴面积45亩;乐步地陵园占地60亩,实建墓穴面积40亩;清明山陵园占地68亩,实建墓穴面积43亩;茶花箐陵园占地28亩,实建墓穴面积15亩;清水山陵园占地24亩,实建墓穴面积16亩。同时,部分村委会自行规划建设17个公墓点,实现全镇殡葬改革全覆盖。

按照相关规定,村民死亡后一律在公益性公墓内安葬,并且只立墓碑、不垒坟头的新风尚基本形成。通过大力宣传和扎实工作,凤仪镇殡葬改革不断深入推进,村民死亡后积极进行火化,火化率逐年提高。截至去年,凤仪镇投资170万元共建成小丰乐村骨灰灵堂、大丰乐村骨灰灵堂、北汤天村骨灰灵堂、小江西小白营村骨灰灵堂4个骨灰灵堂,5个自然村村民自觉实行村民死亡火化制度,火化率达100%,火化后骨灰100%寄存在骨灰灵堂。投资500万元的云浪村委会祖灵庙(骨灰灵堂)项目正在扫尾建设中,投资243万元,完善了已建骨灰灵堂和已建成公墓区配套设施建设。

今年,凤仪镇计划投资612万元新建华营村骨灰灵堂,目前已完成选址、地勘定点等工作;计划投资30万元,在年内适时对公墓区损毁道路和墓台应急维修,完善自行规范公墓点的基础设施建设。下一步,规划全镇14个村委会骨灰灵堂,实现全覆盖。赵思兰

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行