网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 喜洲新城南村新景入画民康乐 > 正文

喜洲新城南村新景入画民康乐

2018-03-12 09:39:18
阅读:

来源:大理时讯

过去的一年,喜洲镇新城南村抓住美丽宜居乡村省级重点建设村的契机,充分发挥广大村民的主体作用,按照强基础、抓示范的工作思路,整合项目资金,组织村民出工出力,加快村庄建设并取得初步成效。

新城南自然村隶属喜洲镇寺里村委会,坐落于喜洲古镇南侧。新城南村下设2个党小组、2个村民小组,全村总户数240户,总耕地面积522亩,是一个典型的白族聚居村。

新城南村村民历来有艰苦奋斗的优良传统,在建设美丽家园的进程中,全村村民依靠勤劳致富,与周边村庄一道向小康社会迈进,2017年人均纯收入达1.4万元。随着村域经济的持续发展和村民生活水平的不断改善,广大群众对建设美丽家园的愿望普遍高涨。2017年,新城南村被列入美丽宜居乡村省级重点建设村后,全体村民全力配合,踊跃筹资捐资,积极美化家园,在全村掀起一波又一波的建设高潮。谈起美丽宜居乡村建设,新城南村村民小组长田朴说:“党的富民政策真好,在各级政府的关心和大力支持下,新城南村的村容村貌才得到彻底改善,广大村民享受到了党的好政策。”

在美丽宜居乡村建设中,新城南村加大村庄基础设施建设,使农民群众的生产生活水平有了明显提高,产业经济得到快速发展,为推进村庄建设集聚了强大的合力。在村庄建设的同时,新城南村把繁荣农村经济、增加农民收入放在首位,以农为本重民生,让农民群众从中受益,真正使美丽乡村建设成为惠及广大农民的民心工程。以民为本办民事,帮助农民解决生产生活中的困难和问题,让农民感受到美丽乡村建设的好处,感受到党和政府的关心。充分尊重农民的意愿,让村民在美丽乡村建设中当家作主。在市、镇、村的引导下,新城南村先后投入资金110多万元,对村庄进行硬化、绿化、美化,村庄道路宽阔整洁,巷道四通八达,庭院崭新亮堂,村民出行更加便捷。村民杨宗华说,实施美丽乡村建设以来,村民的素质有了很大提高,乱倒垃圾的少了,爱护环境的多了,通过美丽乡村建设,促进了乡风文明,新城南村变得更加美丽、更加宜居。

如今,新城南村村民正沐浴在美丽乡村建设的和煦春风里,村民安居乐业,全村呈现一片生机盎然、欣欣向荣的繁荣景象。

记者 郭鹏昌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行