网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 大理镇集中打捞水草确保洱海水清岸绿 > 正文

大理镇集中打捞水草确保洱海水清岸绿

2018-02-13 10:14:07
阅读:

来源:大理时讯

春节将至,大理镇加大洱海保护治理工作力度,组织专业人员和打捞机械、清运车辆,对辖区沿湖的水草进行为期一个月的清理,力争实现洱海湖湾水清、岸绿、景美。

2月8日,记者来到大理镇才村小邑庄,只见北登湖湾内呈现一派热火朝天、繁忙的劳动景象。100多名打捞人员有的撑着铁皮小船,有的站在齐腰的水里,用钉耙、铁锹、锄头、镰刀等工具清理水草;2台挖掘机抓紧作业,不断对滩地上的水草进行清挖;6辆拖拉机往来其间,把打捞出来的水草清运到附近的农田堆捂。在打捞人员的通力合作下,大量水草被打捞上岸,这些水草均已枯死、腐烂,散发出刺鼻的味道。

大理镇副镇长赵利来介绍说,近期,随着洱海水位的下降,在湖滩上裸露出很多淤泥,还有枯死的茭草、杂草。根据市上和度假区的统一安排,大理镇在辖区范围内集中开展“三清洁”活动,同时根据湖滩的情况,集中人力、物力对湖滩进行全面清理,防止淤泥、杂草对洱海水质形成二次污染。

今年65岁的董纳顺也在打捞队伍中,他对记者说:“我们家住在洱海边,为了保护洱海,我参加了这次劳动,虽然今天天气很冷,但是我很高兴,我觉得很值得,今后我愿意多参加这种活动,只要我有能力,我天天都参加。”

据了解,自去年3月份以来,大理镇已经组织了4次集中的洱海湖滩清淤活动。以前洱海水位一直较高没办法清理,淤泥已经淤积了很多年,厚度差不多有70至80厘米,工程量比较大。根据洱海水位的调整和水草生长的周期,大理镇抓住时机持续对辖区内的洱海湖滩进行分段清淤。据悉,本次清淤行动计划投入3千多人力,主要沿丰呈码头、古渡口、龙龛、北生久、下鸡邑抽水站等9个点,对镇内9.6公里湖岸线的水草进行集中清理,打捞行动将持续至3月初,清理打捞死亡水草1600吨左右。 记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行