网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 凤仪镇不断推动残疾人事业全面发展 > 正文

凤仪镇不断推动残疾人事业全面发展

2017-12-06 09:45:49
阅读:

来源:大理时讯

近日,凤仪镇残疾人联合会第三次代表大会召开,来自全镇各行各业的69名残疾人代表齐聚一堂,共同回顾过去五年全镇残疾人事业取得的辉煌成就,共商今后五年残疾人事业发展大计。

五年来,凤仪镇残联紧紧围绕镇党委、政府中心工作和市残联工作重点,认真履行残联“代表、服务、管理”职能,较好地完成了第二次代表大会提出的目标任务,取得了较好成绩。全镇现持有残疾人证的残疾人1250人,有142名贫困残疾人纳入了最低生活保障,基本实现了应保尽保。每年春节和全国助残日,为残疾人特困户700多人(次)发放慰问金35万元。为15户贫困残疾人家庭修缮了危房,为57人(次)贫困残疾人申请到“阳光家园”托养补助资金5万多元,为3户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造。为创业青年4人发放创业补助3万多元,为140人(次)发放残疾人机动轮椅车燃油补助3.6万元,为4589人(次)符合发放“两项补贴”的残疾人发放补贴67万元,补助残疾人城乡居民医疗资金40多万元。为80多名听力障碍残疾人装配了助听器,200多名白内障患者得到康复治疗,多名肢体残疾患者经手术矫治免费安装了假肢,为10名下肢行走不便的残疾人申请了轮椅车10辆,为50人(次)重症精神病患者进行了入院救治。扶残、助残,关心、帮助残疾人的良好社会风尚逐步形成,残疾人获得感、幸福感、安全感更加充实。

今后五年,凤仪镇残疾人事业将按照十九大确定的“决胜全面建成小康社会”的宏伟目标,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业、社会保障、文化体育等基本需求得到制度性保障,促进残疾人事业全面发展。

会议听取和审议了镇残联工作报告,选举产生了凤仪镇残联第三届主席团委员及出席大理市残疾人第六次代表大会的代表13名,召开了第三届主席团会议,选举产生了镇残联第三届主席团主席、副主席,以及凤仪镇残联第三届理事会理事长、理事。 赵思兰

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行