网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 银桥镇认真执行沟渠长制度科学有效管护治理沟渠 > 正文

银桥镇认真执行沟渠长制度科学有效管护治理沟渠

2017-12-06 09:45:29
阅读:

来源:大理时讯

在洱海入湖沟渠治理工作中,银桥镇坚持政府主导、属地管理、部门协作、村组共治的沟渠管理制度,构建沟渠管理保护工作新机制,积极开展沟渠管护治理,实现沟渠功能长期发挥。

银桥镇现有入湖沟渠19条,结合当前洱海保护治理“七大行动”,银桥镇建立以区域与流域相结合的镇党政领导、镇机关各单位各部门、各村委会、各村民小组四级沟渠组织体系,以镇党政挂钩领导包村、镇机关各部门包沟、村委会包片、村民小组包段的挂钩管理模式,对19条沟渠进行包干管理。

在入湖沟渠环境整治中,银桥镇以沿湖马久邑、阳波、新邑、磻溪4个村委会为主体开展整治,要求各村采取淤泥清运、铺垫砂石等措施,针对沟渠沉积淤泥、生活垃圾、其他废弃物、水面漂浮垃圾以及汇水沟农业垃圾及沿岸杂草展开整治,确保入湖水清、岸坡无积存垃圾。同时,对部分沟渠进行硬化,保证水体流动性,避免出现“死水”、“臭水”。对村心沟渠严格按照自然村为单位开展整治,重点对沟渠内黑臭泥进行清掏,强化附近有垃圾堆放点的沟渠长效管理,使村心沟渠整治形成常态化。

针对前期田间用水管控不够精准的情况,银桥镇在全镇原有管水员的基础上,新增加17名田间管水员,按照“节点值守,全日在岗”的原则,对梳理出来的农灌沟渠网络的关键节点进行定点值守,兼顾周边库塘及水系管理,专职管好田间用水,最大限度确保农灌尾水进入现有库塘和湿地处理排放。对镇内大蒜零散种植户及蔬菜种植户,镇农业组在澄清底数的基础上,专门印制《告知书》发放到相关人员,明确要求严禁大水漫灌,严禁粗放泡田,倡导科学合理施肥。 记者 郭鹏昌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行