网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 银桥镇让无职党员有效服务洱海保护 > 正文

银桥镇让无职党员有效服务洱海保护

2017-05-15 15:46:28
阅读:

洱海保护治理“七大行动”实施以来,银桥镇党委以“搭载体、创平台、建机制”等方式,在全镇无职党员中积极开展设岗定责活动,让无职党员想干事有机会、想出力有载体、想工作有平台、想管事有名份,在促进洱海保护、农村稳定、经济发展、全面建设小康社会中发挥重要作用。

搭载体,合理设岗,变“无职”为“有职”。银桥镇党委在充分调查了解辖区无职党员的年龄、文化、分布状况的基础上,结合当前洱海保护工作形势和群众关心的热点、难点问题,搭载体,合理设岗。在8个行政村设置了以保护洱海为中心的环保政策宣传岗、生态文明劝导岗、环境卫生巡护岗、洱海入湖河道管护岗、村庄规划监督岗等岗位,经过党委培训、党总支宣传、党支部动员,共计492名无职党员主动认领岗位,各岗位工作人员由各村党支部书记负责联系和管理,指导开展活动。为了使无职党员由“无职”向“有职”转变,各村党总(支)部赋予他们共同参与洱海保护治理的一些重点工作任务,使无职务党员在精神上有动力、工作上有压力。

建机制,培训认岗,变“无责”为“有责”。为了使无职党员做到“有岗有责”,银桥镇党委建立了完善的“六到位”机制。一是组织到位。各自然村党支部成立设岗定责工作领导小组,制定实施方案,做到目标到人、责任到人。二是措施到位。各自然村党支部把无职党员设岗定责工作列入党建目标责任制。将每一个岗位的职责、认岗人员姓名、服务承诺、联系方式等进行公开,加强群众监督。三是宣传到位。广泛宣传无职党员设岗定责的目的意义,调动党员工作积极性。四是培训到位。镇党委以自然村支部为单位,举办培训班9期,培训无职党员492人,引导无职党员在新岗位上发挥作用。五是认岗到位。各村党总(支)部召开党员大会,通报岗位名称、职责及要求,由无职党员结合实际申报岗位,按照就近便利、人岗对应的原则,择优确定上岗人选。六是考核到位。实行月小评、季度考评、半年初评、年终总评的评岗考核制度,各自然村党支部详细记录党员个人履岗情况并予以公布,作为评先和民主评议党员的重要依据。

创平台,特长领岗,变“无为”为“有为”。根据不同党员的特长和实际工作需要,进行特长领岗。马久邑村党员那云山认领“村庄规划监督岗”,组织青壮年开展村庄规划监督及治安巡逻;鹤阳村党员杨立凤认领“入湖河道管护岗”,结合家住灵泉溪边的优势,全天候观察灵泉溪入湖水质……五里桥村退休老干部张国仁说:“认领了村里的环境卫生巡护岗后,感觉身上又有了责任、做事信心也很足。”

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行