网站首页 > 政务 > 大理动态 > 乡镇动态 > 凤仪镇切实加强库塘系统建设有力截污治污 > 正文

凤仪镇切实加强库塘系统建设有力截污治污

2017-05-10 10:06:00
阅读:

在全面推进洱海保护治理“七大行动”过程中,凤仪镇切实加强库塘系统建设,有效解决农业面源污染和村落污水处理问题,进一步削减洱海入湖污染负荷,保护和恢复洱海流域生态环境,切实保护好洱海“母亲湖”。

水草摇曳,波光粼粼,凤仪镇新建成的标准化厂房段河西多塘系统7个1亩多的水塘蔚为壮观。多塘系统采用分级沉淀和水生植物净化,利用强大的生态功能对污染物质进行吸收、代谢、分解,经过7个水塘的循环净化,水塘里的水越来越清。“河西多塘系统于今年3月底建成,投资55万多元,占地面积12亩,库容5336立方米,有效处理河西、东山、本长村等的村落污水和农业面源污染。”凤仪镇洱海和环境保护服务中心主任黄一良介绍,河西多塘系统严格按市洱管局等部门部署的技术规范建设,每个塘之间的过流堰都加了活性炭,同时配置了水竹、马蹄莲、梭鱼草等植物。经检测,库塘入口处的水为Ⅴ类,出口处的水局部达到Ⅲ类,最终综合评定指标是Ⅳ类水质。

据了解,凤仪镇共有波罗江、白塔河等17条入湖河道沟渠,自然生态环境较差,不同程度存在杂草丛生、垃圾堆积、冲积物占用沟床等现象。为有效削减洱海入湖污染负荷,2015年起凤仪镇按照州市部署要求,成立领导组和办公室,大力实施环洱海入湖沟渠多塘系统水污染控制与清水入湖工程,先后投资60多万元,完成了涉及庄科、芝华、丰乐、云浪、华营、三哨、吉祥、锦阜8个村委会的10座库塘建设。洱海保护治理“七大行动”实施以来,凤仪镇结合实际,不断健全完善污水收集机制,进一步加强环保设施、库塘建设,确保村镇污水得到有效收集处理。目前,有占地面积共41亩的11个库塘已建成并投入使用,占地面积共19亩的庄科多塘系统、富乐多塘系统、清乐多塘系统正在建设中,将进一步削减洱海入湖污染负荷。

“目前白塔河周边凤仪段建了5个库塘,其中经过河西多塘、千户营多塘以及满江两个多塘,4个多塘系统以串珠式的方式对白塔河的水进行净化,最终进入满江白塔河入海口湿地经过净化后才进入洱海。” 黄一良说,同时凤仪镇制定完善库塘运行维护管理制度,对已建成的多塘系统进行网格化管理,配置日常维护管理人员进行垃圾清理、工程设施维护,定期组织开展专项整治及时清理垃圾、死亡水草并修复护岸、围栏等设施,确保库塘正常运转、发挥功效。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行