网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 苍麓书院举行建院8周年庆典 > 正文

苍麓书院举行建院8周年庆典

2019-08-15 09:34:27
阅读:

来源:大理时讯

8月8日,大理苍麓书院举行建院8周年庆典,白族将军陈永柱,州白族学会、彝族学会、孔子学会、老干部诗书画学会、古城保护协会5位会长,300多位嘉宾及会员参加庆典活动。

苍麓书院坐落于观音塘南边,公元1499年,由御史谢朝选创建,至今已有520年的历史,是一座汇聚群贤、讲经学道、弘扬传承大理优秀传统文化的殿堂。2008年,由从事建筑业的李忠祥先生出资重建,耗时三载,于2011年8月8日落成。书院团结并聚集了大理地区从事文化艺术、诗词楹联、书画美术、民间音乐的200多位社员,经常性地组织开展丰富多彩的活动。编印、出版线装书《云南三碑、大理四记、苍洱四赋》,制作2幅《纪念抗日战争胜利七十周年诗联汇集》,每年出版1部《苍麓翰墨》,展示书院活动情况。为弘扬文脉、传承薪火、光宏史学、振兴大理文化,从2015年开始组织编纂《南诏史》《大理史》129卷,计划8年内完成这一浩繁宏达工程。李忠祥院长去年不幸逝世后,其长子陈平继承父亲遗愿,继续组织开展书院各项活动,让书院文化薪火相传,谱写新篇,为繁荣大理书院文化作应有贡献。

在当天的庆典上,云南人民出版社副编审段金华向书院授《南诏史》《大理史》编辑部匾牌,书院社员及文友现场赠送书画作品33幅、书刊100多册。 郭 锋

热门阅读

政务阅读排行