网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 喜洲镇发挥党建指导员作用引领基层党建规范化建设 > 正文

喜洲镇发挥党建指导员作用引领基层党建规范化建设

2019-08-15 09:33:33
阅读:

来源:大理时讯

今年以来,喜洲镇把加强党建指导员队伍建设作为推进“基层党建创新提质年”的切入点和突破点,以一支政治坚定、业务精通、素质过硬的党建指导员队伍充实基层工作力量,着力发挥“五种效能”,有力促进党建工作水平整体提升,以党建工作的提质推进其他工作的增效。

当好“辅导员”。党建指导员创新发展“党课+微信共享”“党课+专题辅导”,充分运用“大理党建云”系统、“云岭先锋”手机APP、城市基层党建智慧系统、“苍洱党建”微信平台、远程教育等信息化手段,及时分享政策理论、党务基础知识和党组织活动信息,提升了“三会一课”等党内政治生活的吸引力。

当好“组织员”。党建指导员围绕“基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障”要求,手把手指导推动基层党组织规范化建设达标创建,推进先进党支部巩固提升、中间党支部提档进位、后进党支部转化升级。

当好“宣传员”。全镇13个村的13名村级党建指导员配合挂钩联系村领导,用通俗易懂的语言,将党的“不忘初心、牢记使命”主题教育精神、洱海保护治理相关政策、党风廉政建设等内容与群众实际生活相结合,在文化活动中心、便民服务中心等累计开展专题教育20余场。

当好“调研员”。党建指导员坚持问题在一线发现、工作在一线研究、问题在一线解决,经常深入党员、干部和群众中开展交心谈心,通过查、看、听、访、问等多种方式,帮助村“抓党建、抓保护、抓脱贫、抓振兴、抓信访、抓违建、抓廉政”。

当好“督导员”。党建指导员督促各党组织严格落实《中国共产党党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等,不断细化党内制度,充分运用支部主题党日、组织生活会、民主评议党员以及党员积分考评,加强党员教育管理,提升党组织组织力。

在全镇13名党建指导员和各村党(总)支部书记的共同努力下,全镇各领域基层党组织建设持续向好,党组织政治引领作用进一步强化,党内政治生活进一步规范,党员干部队伍素质不断提升,基层党组织组织力、凝聚力和战斗力不断提高。      杨本耀

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行