网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 五华社区创新服务方式让基层党建更接地气 > 正文

五华社区创新服务方式让基层党建更接地气

2019-07-11 09:17:12
阅读:

来源:大理时讯

“共享书吧”“群众说事室”“四点半学校”“母婴室”“微心愿树”……在大理镇五华社区,随处可见便民服务功能室。在这里,居民不仅能享受丰富多彩的社区活动,体会到党员志愿者的零距离服务,还可以实现自己的“微心愿”。

走进五华社区,为民服务驿站工作人员正在耐心地为群众排忧解难,驿站门口挂满了红色牌子的桂花树格外显眼,“我要一件新衣服”“我想请社区帮忙清理通道杂物”“为了日常生活便利,我想得到一个多功能压力锅”……红色牌子上满满的都是居民的小愿望。五华社区党总支书记杨春霞告诉记者这是“微心愿树”:“有些生活困难的居民有这样那样的需求和愿望,但不好意思开口,就会写成纸条转给社区干部,我们核实整理后会将这些‘微心愿’挂在树上,让到社区开展志愿服务的在职党员认领这些‘微心愿’,并帮助他们实现愿望。”

据了解,为深化城市基层党建工作成效,更好地关爱贫困家庭和困难群众,五华社区开展了“点亮微心愿,圆梦在社区”志愿服务活动,号召在职机关单位党员、志愿者、爱心人士参与活动,帮助他们实现微小心愿。活动自2018年11月开展至今,已有100多个“微心愿”得到了实现。

近年来,五华社区本着“以人为本、服务于民,资源共享、共驻共建”的社区建设原则,紧紧围绕群众所需所盼,为党员搭建干事创业平台,不断拓宽服务范围,细化服务内容。除了党员服务驿站,五华社区还创新出许多利民便民新点子,力促基层党组织和党员服务改革、服务发展、服务民生、服务群众能力的全面提升。

为有效破解城市基层党建难题,五华社区还推行“一三五七久”工作法,即以组织建设为引领,突出一个核心;以机制建设为重点,抓好三个覆盖;以发挥作用为目标,整合五种资源;以六联六共为抓手,促“古城·家”七建设;以创新发展为路径,长久推进城市基层党建工作。用“一三五七久”工作法引领社区基层党组织、驻区单位党组织和广大党员群众共同参与、多方联动发力,形成了“五朵金花”(团结之花、服务之花、发展之花、民族之花、和谐之花)共同绽放的组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基层党建格局。

“社区服务、城市基层党建工作不是一成不变的,是一个长远的、无止境的工作,所以我们会不断创新,多想多做利民之事,不断巩固提升服务水平。”谈到城市基层党建工作,杨春霞表示永远都不会划上句号。

为充实社区党建工作力量,夯实城市基层基础,下一步工作中,五华社区将努力找到与各领域、各类组织的切入点,找出最大公约数,画好最大同心圆,把居民服务延伸到“最后一米”。同时,把城市党建融入基层治理,与各驻区单位同向发力,把党的政治优势转化为发展优势,真正解决好党员群众关心关注的热难点问题,努力实现城市党建自转促公转,让城市基层党建更接地气。 记者 张益秋

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行