网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 银桥镇:“链接式”培养农村后备人才队伍 > 正文

银桥镇:“链接式”培养农村后备人才队伍

2019-06-17 09:19:10
阅读:

来源:大理时讯

近年来,银桥镇党委围绕“村级后备人才培养”工程,积极探索农村后备人才选拔、培养、管理和使用的链接方式和有效途径,在“民主选拔”“机制培养”“科学使用”三个关键环节上狠下功夫,以一支数量稳定、充满活力、素质优良的农村后备人才队伍推动乡村振兴。

民主选拔,确保“选好人”。银桥镇党委成立公开选拔村级后备人才工作领导小组,在规范选拔程序上下功夫,确保“选好人”。一方面在把好“民主推荐关”上下功夫。采取召开会议、开设宣传专栏、张贴考试公告等形式,公布招考条件和办法,广泛动员学历高、年纪轻、有经济头脑的优秀人才踊跃报名参加村级后备人才招考。同时,有意识地扩大选拔范围,把致富能手、复退军人、回乡学生、企业骨干等各方面的优秀人才挑选到村级后备人才队伍中来。另一方面在推荐方式上下大力。以各村“两委”班子成员、党员、村民代表及村群体组织负责人参加、按照应到会人数的4/5以上的方式进行推荐。推荐人选产生后,进行集中培训,培训结束进行资格考试,最后再进行全方位考察、公示。目前银桥镇8个行政村均有3至5名的后备人选,32个自然村已有151人被列为村级后备人才,平均年龄35.6岁,高中以上文化程度的达90%以上。

机制培养,确保“育好人”。银桥镇建立村级后备人才档案信息库,实行“一人一档、一村一册、一镇一库”,将挂职锻炼、致富带富、奖惩等情况及时更新入库,持续跟踪动态连接链。在此基础上,进一步完善培养教育机制,确保“育好人”。一是因材施教,明确培养目标。实施后备人才培养“套餐”机制,即根据当前农村工作实际、后备人才所在村的干部队伍现状和后备人才的自身特点,开设培训班,提高后备人才政治、业务素质和组织领导能力,使其达到参与村级组织工作要求的培养目标。 二是落实责任人,做好传帮带。建立“1+1”帮扶制度,即1名镇机关挂钩村工作人员+1名村“两委”班子成员与后备人才结对,担任后备人才的培养责任人,并规定培养责任人每月至少与结对的后备人才谈一次心,及时掌握其思想状况和现实表现,并写入培养日记中,有针对性地对其进行教育培养,帮助其成长。三是注重实践锻炼提高。要求各村后备人才要列席村“两委”主要会议,自然村的支部大会,对重大问题的决策有建议权,充分调动后备人才参政议政的积极性,增强责任意识。2018年在各村“三线”划定生态搬迁、河道治理及宅基地整理等中心工作中,安排了97人与村、组干部一起挨家挨户做工作,提高解决实际问题的能力。

科学使用,确保“用好人”。为解决部分村后备人才备用脱节、备而不用的问题,银桥镇党委和各村积极为后备人才创造条件,为他们提供直接参与村内事务、展示自己能力的平台,做到“成熟一个用一个”。一是积极为后备人才“腾位子”。为创造条件推能人,银桥镇党委对村干部实施职务任期制,掌握在职村干部年龄结构,严格按照“男满60周岁,女满55周岁”退线的规定,及时为后备人才腾出位子。二是鼓励后备人才“竞位子”。对于特别优秀、群众公认度高的后备人才,帮助他们分析优势,鼓励他们直接参加村党总支、党支部、村民委竞选,其他比较优秀的后备人才,通过规范程序,引导他们参加村经济合作社等额选举。在2017年村级组织换届选举中,共有16名村级后备人才进入村“两委”班子,其中2人任党总支书记,3人任村委会主任,自然村支部书记、党小组长变化更大,达46人。三是为后备人才“压担子”。在村级换届选举中,能进入村“两委”班子的后备人才并不是很多,多数后备人才仍然处在“备用”状态。对此,镇党委直接安排他们参与森林防火、夜间平安巡防、土地专管、河道管理、生态巡查等,增强了他们的责任心和工作能力,提高了他们在村民中的威望。

赵志斌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行