网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 市供销社基层社建设工作扎实有效 > 正文

市供销社基层社建设工作扎实有效

2019-06-11 09:03:58
阅读:

来源:大理时讯

近年来,市供销社坚持以服务“三农”为宗旨,充分发挥基层社在服务“三农”和搞活农村商品流通中的作用,立足实际,主动作为,基层社“组织力、引领力、服务力”不断增强,有力促进了农村农副产品流通和农业产业化转型升级。

基层社是供销社为农服务的前沿阵地,也是供销社密切联系“三农”的主要载体。市供销社按照有场地、有人员、有网点的“三有”要求,明确标准,分类改造基层社。一是加强重点基层社建设,凤中集贸市场年农副产品交易量9000多吨,服务范围从大理东南地区辐射到巍山、弥渡、宾川等周边县,是大理地区有重要影响力的集贸市场;二是对组织健全、设施完整、资产完好的基层社,通过整合资源,盘活资产等形式改造重组;三是领办创办农民合作社。立足当地优势资源和特色产业,利用各基层社点多、面广、与农民关系密切等优势,采取产品合作、资本合作、服务合作等多种途径,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,领办创办了一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。截至目前,全市发展“两社一会”656个,其中农民专业合作社561个、综合服务社76个、专业协会19个,基本覆盖全市111个村民委员会。目前,全市国家级示范社达到4个、省级示范社51个、州级示范社11个。

为强化管理,健全机制,市供销社出台了《大理市供销社系统综合业绩考核制度》,建立健全了人、财、物、承包合同、经营服务、安全管理等规章制度,以制度规范管理,通过奖优罚劣激发基层社干事创业的积极性。同时,进一步清理社属企业(基层社)资产、账务,达到账账相符、账实相符。规范资产管理档案,将全市供销系统土地、房屋所有权证进行清理归类,将资产租赁合同一一登记造册,由市社资产管理委员会办公室统一管理,将每年资产租赁收入情况向资产管理委员会、理事主任会议和理事会进行报告,并进行公示。对全市供销系统资产进行监督检查,对发现的问题认真分析原因,提出整改措施,并限期改进,促进了社有资产的有效利用,确保了资产保值增值。

罗施军 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行