网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > “民族文化进社区·共驻共建在正阳”活动举行 > 正文

“民族文化进社区·共驻共建在正阳”活动举行

2019-05-15 15:00:55
阅读:

来源:大理时讯

5月9日,一阵阵悠扬的白族歌曲,从下关镇正阳社区会议室里传出,一场别开生面的“民族文化进社区·共驻共建在正阳”活动正在这里举行。在白族大本曲非遗传承人杨捷榆的三弦伴奏下,下关四小白语演唱社团的同学们正在演唱剑川民歌《白月亮白姐姐》。

从2013年起,下关四小邀请大理州白族文化传习所的专家、非遗传承人,长期到学校开展白族扎染、甲马、舞蹈、白语演唱、小三弦弹唱等社团活动和课程教学,形成了系统、科学的白族艺术学习和民族文化传承体系,打造了传承和发展白族民间艺术的校园特色阵地。作为正阳社区辖区单位,当天,下关四小的师生们来到社区,向居民们展示在学校里学到的扎染、甲马、白语演唱等非遗技艺,宣传优秀民族文化。

除下关四小的师生外,白族甲马非遗传承人张瑞龙、白族扎染非遗传承人张霞也来到活动现场,进行分组教学、指导,让大本曲、甲马、扎染等非遗项目走近广大社区居民,让大家近距离接触非遗、了解非遗、体验非遗。

活动中,州委宣传部还向下关四小和正阳社区赠送了民族文化书籍和扎染制品,大家共同观看“大理非遗文化宣传片”,并齐唱歌曲《我和我的祖国》。

此次活动的开展,旨在多渠道增强全社会对非物质文化遗产和民族文化的保护意识及传承发展意识,推进全国文明城市创建,增强社区党建凝聚力。活动让各具特色的非遗项目以不同的表现形式与居民们来了一次“亲密接触”,使大家体验到非遗传承人的手工绝活,彰显了非遗文化的传统性、民俗性、艺术性、文化内涵和地域特色,进一步强化了广大民众对非遗项目的保护意识。

记者 王淑云

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行