网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 市妇联凝聚“金花”力量助力洱海保护 > 正文

市妇联凝聚“金花”力量助力洱海保护

2019-05-15 14:59:42
阅读:

来源:大理时讯

在全市五月开展的洱海保水质“三清洁”环境卫生整治活动中,市妇联进一步发挥妇女“半边天”作用,广泛发动妇女群众及巾帼志愿者积极参与,为洱海保护贡献巾帼力量。

近年来,市妇联积极引导广大妇女参与洱海保护和生态文明建设,充分发挥妇女在生态文明建设中的“半边天”作用,组建洱海保护巾帼志愿服务队218支,广泛开展污水收集巡查、环境卫生清扫、农业面源污染减量、生态保护宣传等为主要内容的“聚朵朵金花·毓洱海清澈”系列主题活动。三年来,组建妇女环保学校65所,共发放洱海保护宣传资料610049份,开展宣传培训、环保主题活动、志愿服务活动等4011场次,参加人员96830人次。市妇联招募镇村妇联执委、大本曲传承人、女子文艺骨干等500多名志愿者组成洱海保护巾帼志愿宣传小分队,以“一人带动一户、一户带动一片”的方式进一步增强洱海保护宣传的覆盖面、影响力和实效性。2018年7月以来,市妇联以文明劝导、白族大本曲弹唱等形式,在洱海保护重点区域开展“快闪”行动10余场次,吸引大批游客及当地居民驻足和参与,形成了万众一心、万人治湖的洱海保护志愿服务生动局面。

活动中,大理镇妇联积极发动各村、社区村(居)民、巾帼志愿者集中在劳动节前、后开展“三清洁”活动,参与志愿者1932人次,志愿者对辖区河道、沟渠、田园中农业废弃物进行清理、对居民生活垃圾,田间地头的塑料袋、农作物秸秆、杂草等进行全面清理;派出拖拉机、垃圾车、挖机等机械116台,清理沟渠64条,垃圾400余吨、淤泥790吨,铲除小广告82张。海东镇镇、村妇联紧紧抓住保水质这一牛鼻子,组织巾帼志愿者分区分片掀起新一轮“三清洁”活动高潮,重点抓实入湖沟渠清理、湖岸边清理等,着力抓实辖区内15个生态库塘的清理,参与志愿者96人次,清理枯死水生植物16吨,杂草等6.2吨,清运24车次。其他乡镇也积极响应,广泛发动妇女群众及志愿者积极参加,不断掀起洱海五月水质保卫战高潮。 记者 彭黎明

热门阅读

政务阅读排行