网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 喜洲镇扎实开展退塘清库工作 > 正文

喜洲镇扎实开展退塘清库工作

2019-05-07 09:46:35
阅读:

来源:大理时讯

为进一步改善库塘蓄水调节能力,确保不让污水流入洱海,连日来,喜洲镇扎实开展退塘清库工作,对库塘和周边沟渠中的淤泥、死亡水草、垃圾等进行清理。

对生态库塘和入湖沟渠的垃圾、淤泥、死亡水草等进行清理清除,能有效减少因初期雨水冲刷而导致的污染物直接入湖,充分发挥生态库塘吸附、净化作用,降低沟渠水体中氮、磷、有机物等污染物的含量,改善入湖水质。

记者在喜洲镇下兴庄库塘看到,一台台挖掘机正在清理库塘中的淤泥和水草,保洁人员在周围沟渠拾捡垃圾、清理杂草。据了解,喜洲镇自4月中旬起便对负责管理维护的46个库塘全面开展退塘清库工作。喜洲镇副镇长杨剑伟介绍:“我们采取‘一塘一策’的细化措施,组织人力物力和工程机械,对辖区内46个库塘共计750亩进行全面清理清退,目前共计清理淤泥和死亡水草超过3000吨,腾退库容超过20万立方米,预计在5月8日前全面完成退塘清库工作。”

在下一步工作中,喜洲镇将继续清退剩余库塘,并对打捞的淤泥和死亡水草进行集中清运。“清理出来的淤泥和死亡水草在晾晒后将通过填埋和集中清运的方式进行处理,最大程度减少雨季来临后造成的二次污染。” 杨剑伟告诉记者。 记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行