网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 湾桥司法所规范化建设出实招显成效 > 正文

湾桥司法所规范化建设出实招显成效

2019-04-11 11:05:52
阅读:

来源:大理时讯

近年来,湾桥镇积极开展司法所规范化建设,通过强化基础、建设队伍、抓实业务,完善软硬件基础设施,规范化建设取得明显成效,为建设“和谐湾桥、平安湾桥、法治湾桥”提供了优质、高效的法律服务和强有力的司法保障。

目前,湾桥司法所有工作人员7名,设施齐全,功能完备。“湾桥镇目前已形成以镇调解委员会为主导、村调委会为基础、村调解小组为补充的三级调解网络,全镇设有1个社会矛盾调处中心和8个调委会、27个调解小组,配有143名调解员。”镇司法所所长王宝熙说:“我们还设立了阿鹏调解室、个人调解室和人民调解候调区,方便了与白族群众沟通,促进了调解工作顺利开展。”

来到人民调解候调区,王宝熙介绍:“调解工作常常需要对双方当事人分开进行反复多轮的思想协调工作。在把双方当事人分开做工作时,一方当事人就可以在这里休息和商量。”2018年,湾桥镇各级调委会共调解纠纷445件,调解成功436件,民间纠纷调解率为100%,调解成功率达98%以上,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、纠纷不激化”的目标。

湾桥镇十分重视社区矫正和安置帮教工作,通过实时帮教、耐心矫治、有效监管,矫正人员无一人托管、漏管、重新犯罪或受治安处罚。全镇目前安置帮教期内的刑释人员共32人,均已进行了安置。随着法律援助工作站和公共法律服务中心的建立,湾桥镇在公共法律服务上迈出了坚实步伐,有效开展法律援助、法律咨询、公证及法律相关服务,更好地满足了人民群众日益增长的法律服务需求。

为全面推进公共法律服务体系建设,打造基层网络,创新做好公共法律服务工作,湾桥镇还设立了古生村公共法律服务站和古生调解室。服务站从试运行至今2个月来,为当地群众和游客进行了100多人次相关咨询,收到了良好的社会效果。古生村规范化人民调解室的建成,搭建了村级人民调解工作平台,保障了人民调解工作规范、有效开展,为坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交起到了积极作用。 记者 杨 辉

热门阅读

政务阅读排行