网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 团市委开展“鲜花换纸钱”文明劝导活动 > 正文

团市委开展“鲜花换纸钱”文明劝导活动

2019-04-08 09:36:26
阅读:

来源:大理时讯

4月5日,团市委组织青年志愿者,在下关镇荷花村委会一点红护林防火点开展“鲜花换纸钱”文明劝导活动,增强群众消防安全和文明祭扫意识。

一大早,志愿者就来到了下关镇荷花护林防火点,对前来祭扫的群众发放“文明祭扫绿色清明”倡议书,呼吁“纸钱换鲜花,不烧纸钱,文明祭扫”,很多群众都被这种新颖又有意义的祭扫方式吸引,用购买好的纸钱换成鲜花,前去祭扫、缅怀逝者。

单丹凤放弃休假时间来做志愿者,她说,清明节到一点红公墓祭扫的人很多,今天人流量也非常大,上午就达到数千人,对森林防火工作是一个很大的压力。我们购买了很多鲜花,倡导大家移风易俗,不要把纸钱带到山上去烧,把带的纸钱交给志愿者,换成鲜花,形成一种文明的新风尚,我觉得这个活动非常有意义。

采访中,记者欣慰地发现,经过多年的宣传教育和严格管理,如今烧纸、焚香、燃放鞭炮等祭祀活动已经没有了,部分市民都自觉带鲜花来祭拜,这是一个很好的改变。大家也表示通过鲜花来寄托哀思不但方便,很大程度降低了发生火灾的风险。据了解,近些年清明节期间焚烧纸钱的现象越来越少,防火压力比往年小了很多,但垃圾堆积数量剧增成了新的问题。

荷花村委会护林防火队队长李奇介绍说,他们每天坚持24小时值班,认真做好收缴火种和入山登记工作,加强巡逻,排除火灾隐患,对扫墓的入山人员进行宣传教育。粗略统计,仅仅在他们分管的山林区域,每年入山扫墓的人约有6万人,带来了很多垃圾,造成环境污染,垃圾捡拾清理工作量非常大,去年清明节过后他们就清理了五车垃圾。他希望广大市民上坟要把垃圾收集好,带到山脚的执勤点上,便于他们清运。 记者 王淑云

热门阅读

政务阅读排行