网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 大理交警全力做好春季“护学”工作 > 正文

大理交警全力做好春季“护学”工作

2019-03-14 10:44:38
阅读:

来源:大理时讯

每年开学季,校园周边交通都比较拥堵,不仅影响市民出行,也给师生出行安全带来隐患。为营造安全、畅通、有序的交通环境,市公安局交警大队积极倡导绿色出行理念,提高文明交通意识,全力投入到春季开学“护学”工作中,疏解学校路段拥堵,用爱与广大师生同行,用实际行动为孩子们撑起安全“保护伞”。

工作中,交警大队充分吸取以往经验,结合路面实际,科学调配勤务,采取“网格化”勤务模式和“高密度”巡逻模式,将全部警力向学校路段倾斜,强化学校周边路段交通疏导,继续深化“护学岗”行动,对学校周边交通管理工作常抓不懈。严格落实“定人、定岗、定职、定责”原则,加强对下关四小、七小以及交通较为拥堵的龙溪路片区(下关一小、少艺校、师范附小、下关一中)等路段管理,对接送学生车辆实行规范管理,实现对学校及周边路段、路口高密度、全区域、全时段、全天候无缝管理。充分发挥“4050”交通疏导班的力量,加强对学校周边路段严禁停车管理,及时清理违法车辆,确保校园周边路面管控“无死角”。

为缓解校园周边道路交通拥堵,推行“一校一策”的管理措施,加强学校(幼儿园)及周边道路警力部署,做到“未堵先疏”。深入学校、幼儿园了解学生上下学具体时间及组织活动、半天课程等特殊安排,有针对性地在学校门前安排疏导勤务。与学校、幼儿园利用返校日、家长会等时机,宣传提示学生家长不要违法停车、做到在指定地点即停即离。在快速路、跨海河桥梁等重点道路设置清障车值守,缓解事故或故障车辆长时间占道造成的拥堵,保障道路交通安全畅通。

针对开学期间交通流相对集中的实际,交警大队始终对交通违法行为保持“零容忍”。采取定点、流动检查和交叉检查、错时检查的方式,不定期开展专项整治行动,重点加大对违法停车、电动车违法、三轮载货汽车等非法载人以及存在严重安全隐患车辆、报废车、无经营资质的客车集中接送学生或幼儿等违法行为的检查力度,严防涉及学生交通事故发生,全力保障学生上下学安全。结合“车让人·礼让斑马线”活动,做好学生上、放学时段管理,对不文明交通违法行为进行整治;对学校周边路段、路口实行定时与不定时、网格化巡逻管控,对校车、接送学生车辆等做到逢车必查、违法必纠,有效净化校园周边道路交通环境。

同时,交警与学校、家长多方联动,采取有效措施,全面开展交通安全宣传活动。开学首日深入各中小学校、幼儿园开展“小手拉大手、绿色出行”宣传活动,通过发放宣传资料和《文明交通、你我共同参与》倡议书,倡导每一位社会参与者做到“三个优先”,全面推进安全文明绿色出行。由各小学校组成红领巾小分队,在学校主要路口开展“文明过马路,礼让斑马线”活动;组织民警通过媒体宣传、发放宣传资料、悬挂道路交通安全宣传横幅等多种宣传方式,加强新学期师生交通安全教育,努力提高广大中小学生及幼儿的交通安全意识和自我保护能力,营造遵章守法、文明出行的浓厚氛围。

张学丽

热门阅读

政务阅读排行