网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 市司法局多措并举强化意识形态工作 > 正文

市司法局多措并举强化意识形态工作

2019-03-13 10:45:53
阅读:

来源:大理时讯

近年来,市司法局深入贯彻落实党的十九大精神,不断增强干部职工政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持正确舆论导向,体现司法行政工作特色,切实加强司法行政系统意识形态工作,全市司法行政系统意识形态领域各项工作主题鲜明、特色明显、全面推进。

加强组织领导,层层夯实工作责任。局党组书记牵头成立工作领导小组、研究制定贯彻落实制度办法、组织各类专题学习,全面落实意识形态“五有”保障机制,将意识形态工作纳入全系统目标责任考核,层层细化夯实责任,并将意识形态工作与司法行政工作同部署、同落实、同检查、同考核,作为党组领导干部常态化工作,作为领导班子履职述职重要内容,切实增强履职尽责抓意识形态工作的责任感。

凝聚党建合力,推进意识形态工作。坚持政治引领、党建先行,以党建力量推进司法行政系统意识形态工作,牢牢把握司法行政工作正确政治方向,不断加强律师事务所党的建设,采取灵活多样形式创建党支部,有3名以上正式党员的律师事务所均设立党支部,对不具备成立党支部的律师事务所派驻指导员。展腾律师事务所党支部、玉洱公证处党支部被省司法厅评为党建规范化示范单位,法阳律师事务所党支部被州司法局评为党建规范化示范单位。积极开展党性教育和党员活动日等活动,把党建力量切实融入意识形态工作,使法律服务的社会效果、法律效果、政治效果有机统一。

狠抓学习教育,加强队伍意识形态建设。坚持把推进学习型组织和学习型干部建设作为主要途径,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要内容,开展学习贯彻党的十九大精神宣讲活动和演讲比赛,以集中学习+专题报告+主题研讨+个人自学相结合的方式,扎实推进政治理论学习,撰写党的十九大精神学习体会103篇。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,党组、党总支、党支部书记坚持讲党课,进一步坚定广大党员理想信念,提高党员干部党纪党规意识、责任意识、服务意识,加强领导干部意识形态能力建设。

突出职能优势,提升干部群众法治意识。参加广播电台《城市进行时》政法篇直播8期,组织全市337家单位11282名干部职工参加法宣在线法律知识学习和考试,组织全市副科以上领导干部进行《宪法》、洱海保护等法律法规知识考试,组织召开全市普法骨干培训会、学习宣传贯彻《宪法》座谈会、《宪法》云南省巡回宣讲知识讲座大理市分会场会议。微信公众号“法治大理”推送法治宣传信息492条,展腾律师事务所、天外天律师事务所等5个律师事务所建立微信公众号,推送法治宣传信息266条。以宪法、洱海保护治理、扫黑除恶、脱贫攻坚等为主要内容,到企业、乡村、宗教场所等开展法律“十进”宣传、法治讲座60余场次,发放各类法治宣传资料4万余份,同时积极做好洱海保护治理和“三线”划定等热难点问题法律服务,以案释法,引导群众用理性、法律的方式来解决问题。

强化服务意识,倡导社会文明新风尚。结合全国文明城市创建工作,组织干部职工经常性深入联系社区开展各类志愿服务和法治宣传讲座,将社会主义核心价值观融入法治文化建设,助推新民风建设。积极帮助贫困群众、未成年人、农民工等办理法律援助案件;17个律师事务所全体律师结对全市142个村居,开展法治宣传、法律援助以及洱海保护治理和“三线”划定的矛盾纠纷调处;组织党员干部职工到丰乐村开展“三清洁”活动150余人次;组织干部职工定期深入帮扶对象家中了解情况,帮助解决生产生活中遇到的实际困难,增强干部队伍的奉献意识、服务意识和担当意识。

张丽芳

热门阅读

政务阅读排行