网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 凤仪镇全面推进河长制工作落实落细 > 正文

凤仪镇全面推进河长制工作落实落细

2019-01-09 14:52:00
阅读:

近年来,凤仪镇围绕“河畅、水清、坡绿、岸美”总目标,坚持河长管河、源头护河,多管齐下,对境内河道实施河长制全覆盖,各项工作得到有效落实,镇域河道环境得到极大改善。

体系建立到位。设立河长制办公室,抽调成员,印制了《凤仪镇河长制工作手册》,认真记录巡查情况,规范安装68块公示牌。辖区主要入湖河道波罗江、白塔河纳入市级河长制管理,其余17条入河沟渠、12座水库、18座小坝塘均纳入镇村组河长制管理,设立镇级河长12名、村级河长14名、组级河长73名。辖区所有入湖河道、沟渠均聘请了河道管理员、水管员、垃圾收集员。

宣传发动到位。利用宣传标语、微信公众号、简报等形式加大氛围营造,不断完善洱海保护宣传与监督机制。深入村组开展洱海保护宣传28次、入户12000户,对客栈、餐饮经营户进行宣传引导140户次,在中小学普遍开展“保护洱海开学第一课”活动,发布宣传标语、公益广告130条,积极开展“青少年保护洱海支援行动示范区”建设。

河道清理到位。认真落实“一河一策”“一河一档”措施,分类分析存在问题,加大整治力度。去年,累计投入50万元开展整治行动,累计清理河道沟渠41.8公里,清理杂草、漂浮物、堆积物138吨。开展了14次“三清洁”集中整治,清运生活垃圾12226.5吨,整治河道、沟渠1593.1公里,清运淤泥杂物6761.7吨。加快推进总投资3.22亿元的波罗江、白塔河综合治理工程,已完成河道治理8.43公里,埋设截污管道13.98公里。

执法监管到位。严格落实镇级河长每月不少于3次、村级河长每月不少于4次、组级河长每天巡查的常态化巡查制度,发现问题及时解决。扎实开展“三禁”工作,对市场上含磷洗涤剂、塑料袋全面收缴,禁止在核心区内放牧畜牧,铲除大蒜234.74亩。对出现的违法违规行为严厉打击,去年发放整改通知272份,由市环保局处罚2起,立案1起。 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行