网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 双廊镇石块村移民产业结硕果 > 正文

双廊镇石块村移民产业结硕果

2018-12-04 10:11:08
阅读:

来源:大理时讯

11月29日,双廊镇石块村桃王大赛暨桃园现场采摘大会在石块村委会太阳坪村举行,果农们载歌载舞庆祝丰收,并摘下自家果子参评“桃王”。

太阳坪村位于大理市与宾川、鹤庆三县交界地处,是为修建鹤庆三锅庄水库需要整体搬迁而形成的移民安置自然村。搬迁初期,由于受地理位置、自然条件等因素的影响和制约,加之安置区水利、电力、道路等基础设施不完善,产业结构较为单一,移民群众一直处于较为贫困状态。为进一步改善太阳坪村移民生产生活条件,近年来,我市整体规划提高太阳坪村移民人居环境,先后投入1000多万元实施了人畜饮水、农田水利、道路建设、美丽新村等22个移民扶持项目。大理市重点办副主任周红松告诉记者:“我市仅去年就投资450万元解决了太阳坪村供电、道路还有供水等各方面的问题,进一步完善了基础设施,保证了农户的生产生活。”

除了基础设施建设,双廊镇还在产业扶持方面下足了功夫。在充分征求移民意见后,于2015年在太阳坪后山规划种植优质冬桃150亩、优质柑橘200余亩,并邀请水果种植专家对果农进行技术培训,解决了移民的发展问题。双廊镇副镇长谢庆宣向记者介绍:“从2015年开始种植石块村冬桃,现在有200亩左右,去年开始有收益,由于今年果子的品质和个头都比较大,收益可能会更好。”

太阳坪村村民陈德荣告诉记者,他们家现在种了10亩冬桃和20亩软籽石榴,其中冬桃挂果2万斤。“我们以前只种植玉米等粮食作物,没有电,浇水也需要人挑,收成也不好。后来村镇政府和移民部门给我们争取了很多项目,还给我们接通水电、硬化了路面,到现在我们的收入普遍增加。”看着满山遍野的果树,陈德荣对今年的收成很有信心。

而在另一边,“桃王”大赛也正如火如荼进行。28户参赛果农纷纷拿出自己辛勤培育的冬桃参加比赛,而评委也从甜度、果重、口感等多方面对参赛冬桃进行评定,经过激烈角逐,最终陈德荣家种植的冬桃以优异的成绩获得“桃王”称号。 记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行