网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 银桥镇举办人民调解员培训班 > 正文

银桥镇举办人民调解员培训班

2018-11-06 10:49:37
阅读:

来源:大理时讯

为贯彻落实省、州、市司法行政工作会议精神,提高银桥镇人民调解员运用法治思维和法治方式提供法律援助、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的能力,充分发挥基层人民调解组织在维护农村社会稳定中的第一道防线作用, 11月2日,银桥镇司法所组织辖区内8个行政村的人民调解员、普法骨干和综治网格员举办专题培训班。

培训邀请银桥镇已退休的原司法所所长、全国十佳人民调解员董铃为大家授课。他以通俗易懂的语言,重点强调了规范人民调解案件卷宗书写、装订、归档的重要性,并就调解申请表、受理登记表、调查笔录、调解笔录、协议书等方面的内容作了详解。他还结合自己工作实践和经验,详细讲解了如何针对具体的矛盾纠纷共性特点及调解矛盾纠纷过程中不同阶段的不同特点,采取灵活巧妙的调解方式、方法的技能,及调解文书中应把握的注意事项,授课内容具有及时性和针对性。

此次人民调解员培训内容务实全面,可操作性强,特别是结合近年来在调解工作中已经成功的实例,让参加培训的人员进一步明确了民间纠纷的调解程序,熟练运用法律的方法等方面起到了很好的指导作用。据了解,今年以来,银桥镇共受理各类矛盾纠纷267件,成功调处261件,调解成功率97.75%,有力维护了全镇的社会稳定。

通过本次培训,使参训人员进一步提高了运用法律法规和政策的水平,增强了自身的业务能力,为做好人民调解工作打下了良好的基础,达到了预期的效果。 赵志斌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行