网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 我市卫计系统全面开展“医疗质量月”活动 > 正文

我市卫计系统全面开展“医疗质量月”活动

2018-10-10 16:56:23
阅读:

为进一步加强医疗质量安全管理,有效防范医疗安全风险,强化医务人员对医疗质量和医疗安全的认识,连日来,我市卫计系统各医疗卫生单位切实开展“医疗质量月”活动,进一步规范医疗行为,改进医疗服务,提高医疗质量,强化安全意识,构建和谐医患关系,杜绝医疗事故发生,达到全面促进医疗卫生可持续发展的目的。

今年“医疗质量月”的主题是加强市场监管、提升医疗质量。根据省州卫计委的相关工作要求,市卫计局及时制订《医疗质量安全月活动方案》,各医疗卫生机构结合本单位、本科室职责分工,认真谋划,全方位、多角度开展“医疗质量月”活动。医疗质量是医院的生命线,医疗水平的高低、医疗质量的优劣,直接关系到医院的生存和发展,各医疗卫生单位从合理用药管理、手术安全核查、感染控制管理等方面积极开展活动,强化《执业医师法》《传染病防治法》《病历书写基本规范》等相关医疗卫生法律法规的执行力度,改进服务流程,方便病人就医,提高服务意识,改善服务态度,增进医患沟通,进一步增强医护人员的责任意识、规范意识、质量意识、安全意识,强化提供专业、放心医疗服务的服务理念,构建和谐医患关系,达到 “规范医疗行为,提高医疗服务质量,防范医疗事故,保障医疗安全”的目标。

活动中,市卫计局、市一医院、市妇幼保健院、市疾控中心、市卫生监督所的工作人员在下关人民公园联合开展系列宣传活动,为过往群众发放健康知识宣传材料18种5000余份,义诊152人,接受咨询80人次,受到群众的欢迎和好评。活动现场,市卫计局、市红十字会还对在无偿献血工作中作出突出成绩的个人和团体进行了表彰,颁发了证书。

同时,市卫计局认真开展医养结合机构医疗卫生服务管理专项检查,对医疗质量安全核心制度要点进行培训,对各医疗机构落实制度、提高医疗质量、保障医疗安全、加强质量管理专业化人才队伍建设工作进行指导;开展医疗机构违法行为检查,发送“医疗质量月”公益微博、微信,发布公益广告,营造了良好的“医疗质量月”宣传氛围。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行