网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 我市全力开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动 > 正文

我市全力开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动

2018-09-13 10:44:00
阅读:
来源:大理时讯

今年以来,我市按照省州关于打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作的总体安排部署,统筹推进打击整治枪爆违法犯罪专项工作,将打击整治枪爆违法犯罪行为作为平安建设和综治维稳的重中之重来谋划,形成党委、政府领导主抓、各职能部门齐抓共管、社会广泛参与的总体格局。

在整治枪爆违法犯罪专项行动中,我市全方位、多角度、立体化的宣传发动工作,充分运用电视、报纸、广播、微博、微信等传播媒体,采取播放宣传片,典型案例警示,悬挂横幅、张贴标语、印发宣传材料、公布举报电话、重点单位座谈等方式开展全方位宣传,提高群众参与度,使枪支弹药等危爆物品管理相关法律法规进乡入户,做到了家喻户晓、人人皆知,营造全民动员、全民参与的良好氛围。

专项行动中,市公安局充分发挥主力军和领头羊作用,不断加强安全监管,强化源头治理、系统治理、全民治理。根据专项行动工作要求,加大对公务用枪、危爆物品、烟花爆竹和管制刀具的管控力度,对全市公务用枪配备单位、涉爆工矿企业和烟花爆竹销售点进行拉网式隐患排查整治,做到“底数清、情况清、隐患整改到位”。坚持围绕主线长期查,把彻底查清枪支弹药、爆炸物品来源作为侦察办案的重要内容;坚持重点地区彻底查,集中力量、集中时间,在全市重点区域进行彻底排查,加大非法枪爆物品清缴力度;坚持可疑部位反复查,对全市范围内可能私自制造、存放、买卖枪爆物品的重点区域、部位和人员,反复开展地毯式排查收缴,确保不留疑点、不留死角、不留盲区。

据了解,今年初以来,全市共侦破涉枪刑事案件2起、刑事拘留2人,查处涉枪行政案件4件、处罚4人,查处行政涉爆案件1起、处罚1人。查处非法运输、储存危险物质(柴油)案件3件,行政拘留3人。开展联合检查18次,检查民爆使用储存单位10家、烟花爆竹储存库2个、客运站点5处、农贸市场9个。清查建材化工、五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货市场等“五场”1000余次、查获仿真枪18支,发现、整改各类安全隐患5处。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行