网站首页 > 政务 > 大理动态 > 工作动态 > 市妇联严把审核关扎实推进“贷免扶补”工作 > 正文

市妇联严把审核关扎实推进“贷免扶补”工作

2018-07-11 09:42:33
阅读:

来源:大理时讯

“贷免扶补”创业担保贷款工作涉及面广,政策性强、规范性要求高。近日,市妇联召开2018年“贷免扶补”创业担保贷款第二次工作例会,对收到的62户“贷免扶补”及11户“创业担保贷款”申请进行审核。

巿妇联高度重视鼓励妇女创业“贷免扶补”创业担保贷款工作,将其作为提升妇联组织服务经济社会能力的一个重要抓手。为防止和杜绝套取创业贷款的行为,市妇联牢牢把握鼓励创业“贷免扶补”创业担保贷款工作“贷得出、管得好、收得回、有效益”的宗旨,要求各乡镇妇联认真开展调查走访、认定、筛选等三个环节工作后提交市妇联审核,层层压实责任,使各项政策落实和各项服务措施“不变形”“不走样”,鼓励和推动妇女积极创业,提高创业成功率,促进全市经济社会健康发展。

为认真落实再次审核工作和办理程序,强化资金的监督使用,把“贷免扶补”创业担保贷款工作落到实处,市妇联建立了“贷免扶补”创业担保贷款工作例会制度,由市妇联主席、分管副主席、业务科室人员及纪检部门工作人员参加例会。例会的主要内容是对乡镇妇联提交的申请人资料进行审核把关,对存在的问题进行分析,并安排相关工作。

当天的例会上,所有参会人员现场对申请人的创业计划、实施效益、存在问题及还款能力等方面进行了认真分析和审查;对备用联系人再次进行信息核对;对创业小额贷款申请审批表、小额担保贷款申请审批表进行审查。经过严格审核,“贷免扶补”通过53户,未通过9户;“创业担保贷款”通过8户,未通过3户。审核中还发现了责任人填写不规范、资料提供不齐全、备用联系人信息有待核实等问题。

针对审核中发现的问题,市妇联要求各乡镇妇联和业务科室要多渠道、多形式大力宣传鼓励妇女创业的相关政策、申贷流程、申贷条件等,扩大妇女群众了解政策的覆盖面,让群众充分认识“贷免扶补”创业担保贷款项目,全面激发“大众创业、万众创新”的活力;各乡镇妇联要落实工作责任,细化工作措施,加强督促指导,加强与各相关部门特别是银行的沟通联系;相关工作人员要严格按照相关文件精神对申报人员资格进行严格审查,与创业人员面对面交流查验相关证照,严格工作纪律,确保将有限资金真正用到需要帮助且有创业能力的申请人身上,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。 本报通讯员

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行