网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 市供销社“取经送宝”答复市人大代表建议 > 正文

市供销社“取经送宝”答复市人大代表建议

2018-05-17 09:25:57
阅读:

来源:大理时讯

5月9日,市供销社领导及工作人员深入上关镇,就当前乳扇加工生产的环保和食品安全问题,答复市人大代表杜俊松提出的《关于成立海潮河传统民间手工艺乳扇加工合作社的建议》。

长期以来,上关镇海潮河村以生产加工大理传统食品乳扇而闻名。近年来,为保护洱海,全村300多户乳扇加工作坊已全部停产,部分手艺人分散至昆明、巍山、弥渡等县市进行制作和销售。为了加快农村经济发展,实现“一村一品一产业”,市人大代表杜俊松提出在上关镇海潮河村成立合作社,实行统一生产、统一排污、统一食品安全标准,打造地方名特优食品的建议。

市供销社接到市人大代表建议回复的工作任务后,社领导集体商议,多方求证,得知目前大理市佳欣糕点厂乳扇生产制作的乳扇萨其玛、牛奶火煺月饼等系列产品,符合行业食品安全标准和环保生产要求。最后决定向符合行业食品安全、环保生产标准的企业“取经”,向需要信息和技术支持的上关镇海潮河村“送宝”。

据了解,大理市佳欣糕点厂为保障产品质量,从原料供应起严格把关,规范生产,其原料生产基地位于上关镇东沙坪村,由大理市彩云间商贸有限公司负责生产专供。在生产基地,记者看到冷藏的奶罐、净水设施正在有序运作。目前,该生产基地已顺利办理了《云南省食品生产加工小作坊登记证》,其产品符合国家食品安全的标准和要求。

在上关镇海潮河村,市供销社工作人员向市人大代表杜俊松介绍了当前乳扇生产的食品安全标准和所需办理的证照,并就如何成立海潮河村乳扇加工合作社提出建议。一是使用传统的木瓜酸水为原料,不使用明矾,确保食品检验各项指标合格;二是生产排出的甜浆,通过发展养殖业和林果业就地消化;三是动员掌握核心技术的生产企业开展技术培训,统一质量标准,加强安全措施,加强行业联合,形成乳扇加工生产的合力。杜俊松表示,当前,洱海保护工作是重点,市供销社提供的信息技术十分有用,今后将通过征询村民意见,进一步完善该项工作计划,在条件成熟的情况下成立海潮河村乳扇加工合作社。 彭黎明 周汝波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行