网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 洱海游船分公司斥资百万元为大型游船防污“换盾” > 正文

洱海游船分公司斥资百万元为大型游船防污“换盾”

2018-05-14 10:10:09
阅读:

来源:大理时讯

5月8日,我国内陆湖泊载客量较大的洱海一号船舶(核定载客1000人),顺利完成船舶水下部分(轴系和螺旋桨)由“油润滑”到“水润滑”的技术升级改造后,在鞭炮声和人们的欢呼中,从大理桃源码头缓缓驶入洱海。改造后的大型游船极大地降低了污油污染水体的风险,也直接降低了0.2%的油耗。预计到明年初,洱海游船分公司将斥资上百万元对所有大型游船实施上墩并完成技术改造。

洱海水域共有51艘客运船舶,其中核定载客400客位以上的大型游船有6艘,这些游船大多数建造于90年代,船舶设计当初采用的是传统的巴氏合金油润滑密封装置,这些水下部分的装置存在以下几个方面的缺点:如果船舶在航行中不慎打到渔网或螺旋桨运转振动导致塑性变形,造成轴承碎裂等因素,就会发生船舶润滑油泄露污染水体事故。为此,洱海游船分公司在省州地方海事局的指导下,通过外出考察,决定出资100多万元为旗下的大型游船实施“油润滑”到“水润滑”技术改造。对此,通过前期改造、验证后的杜鹃号大型游船轮机长李天植说:“现在水下部分(轴系和螺旋桨)从‘油润滑’改造成‘水润滑’后,机舱的噪音小了,机械维护没有原来复杂了,油耗也直接降低了2%,动力供给比原来增大了,更重要的是,如果没有突发的机舱火灾、爆炸等突发事故的险情,船舶尾轴漏油污染洱海的事故几率几乎为零。”

据悉,水润滑技术是国内外比较成熟的船舶应用技术,尤其在环保节能方面起到了关键性作用。目前洱海大型船舶环保节能技术改造工作分别由西双版纳嘉州造船厂和景洪市船舶修造厂承担改造。 梁红岩 杨志勇

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行