网站首页 > 政务 > 大理动态 > 部门动态 > 市交通运输局积极推进“四好农村公路”建设 > 正文

市交通运输局积极推进“四好农村公路”建设

2018-04-17 11:15:52
阅读:

来源:大理时讯

今年以来,市交通运输局坚持将农村公路建设作为全局年度工作的重中之重,细化工作计划和责任清单,落实五个抓手,全面推进“四好农村公路”建设力度。

积极整合项目建设资金。因通自然村农村公路建设暂无上级资金补助,我市农村人居环境改善农村公路建设项目只能采用缺口性融资+EPC模式进行建设。经多方协调对接,已整合各部门、乡镇、村委会建设资金约1185万元,极大地推进了我市农村公路建设步伐。

抓好项目前期实地核查。结合年内脱贫攻坚工作,对全市农村公路现有道路状况进行实地调研,确定年内农村公路建设计划,开展施工图设计等前期相关工作。

狠抓农村公路建设质量。严格落实“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”四级质量保证体系。在工程建设过程中,加强质量抽检力度,用检测数据来体现工程质量。将全市所有农村公路、养护大中修项目、生命防护工程及危桥改造项目全部列入质量监督的范围,切实把好建筑材料进入关、施工工序关、工程监督关、现场管理关和工程检测关五大关口,确保每项农村公路工程建成放心工程。

强化养护规范化建设。实行管理养护目标责任制,建立健全三级责任制,市、乡镇、村委会管理养护机构层层签订目标责任书,层层落实责任,确保养护工作机构、人员、资金、制度、责任“五落实”。加大巡路频率,大力开展路域环境整治,清除各种路障,保障农村公路的安全畅通。

加快城乡客运一体化进程,打通群众出行最后一公里。主动作为,破解难题,研究我市环洱海公交发展规划,制定我市环洱海公交运营体制改革方案,启动改革相关事宜。    杨艳葵

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行